Выбор способа обезболивания манипуляций в отделении интенсивной терапии новорожденных - Стрижак, Л. С. (Одеса : ОНМедУ, 2017)
Обезболивание новорожденных является важным компонентом выхаживания, влияющее также на отдаленные результаты развития младенцев.Для оптимизации обезболивания таких манипуляций, как люмбальная пункция и постановка центральной венозной линии, проведено проспективное контрольное исследование, включающее 117 новорожденных, получавших интенсивную терапию в связи с заболеваниями перинатального периода. Все младенцы репрезентативны по массе и сроку гестации, находились на искусственной вентиляции легких.
Keywords: тези доповідей