Ангиопластика со стентированием брахиоцефального ствола с протекцией общей сонной артерии - Полковников, А. Ю.; Перцов, В. И.; Матерухин, А. Н.; Полковніков, Олексій Юрійович; Перцов, Володимир Іванович; Матерухін, Аркадій Миколайович; Polkovnikov, O. Yu.; Pertsov, V. I.; Materukhin, A. M. (My University, 2017)
Приведено клиническое наблюдение пациента, проходившего лечение в нейрохирургическом отделении Запорожской областной клинической больницы. Больной обратился с жалобами на головную боль, головокружение, шаткость, периодическое онемение и слабость в правой руке. Жалобы усиливались при физической работе и активном использовании правой руки. Проведена компьютерная томография с ангиографией (Toshiba Asteion 64 slices). Выявлен функционирующий стент левой подключичной артерии, критический протяженный стеноз брахиоцефального ствола и малый стеноз устья общей сонной артерии слева. Выполнено стентирование брахиоцефального ствола с переходом в общую сонную артерию с использованием дистальной противоэмболической защиты. Результат стентирования — оптимальный. Пациент отмечает регресс проявлений вестибулоатактического синдрома, а также признаков приходящей ишемии верхней конечности. При контрольном осмотре через месяц после операции установлен регресс общемозговой симптоматики и цефалгического синдрома. Стентирование брахиоцефального ствола феморальным доступом эффективно. Использование устройств дистальной противоэмболической защиты повышает безопасность вмешательства. Применение дополнительного направляющего микропроводника позволяет безопасно проводить устройства дистальной противоэмболической защиты через изгибы сосудистого русла с острыми углами. Наведено клінічне спостереження пацієнта, який проходив лікування в нейрохірургічному відділенні Запорізької обласної клінічної лікарні. Хворий звернувся зі скаргами на головний біль, запаморочення, хиткість, періодичне оніміння і слабкість у правої руці. Скарги посилювалися при фізичній роботі та активному використанні правої руки. Проведено комп’ютерну томографію з ангіографією (Toshiba Asteion 64 slices). Виявлено функціонуючий стент лівої підключичної артерії, критичний протяжний стеноз брахіоцефального стовбура і малий стеноз гирла загальної сонної артерії зліва. Виконано стентування брахіоцефального стовбура з переходом у загальну сонну артерію з використанням дистального протиемболічного захисту. Результат стентування — оптимальний. Пацієнт відзначає регрес виявів вестибулоатактичного синдрому, а також ознак минущої ішемії верхньої кінцівки. При контрольному огляді через місяць після операції виявлено регрес загальномозкової симптоматики та цефалгічного синдрому. Стентування брахіоцефального стовбура феморальним доступом ефективне. Використання пристроїв дистального протиемболічного захисту підвищує безпечність втручання. Застосування додаткового спрямовуючого мікропровідника дає змогу безпечно проводити пристрої дистального противоемболічного захисту крізь вигини судинного русла з гострими кутами. We present the clinical observation of a patient undergoing treatment in the neurosurgical department of the Zaporizhzhya Regional Hospital. The patient complained of headache, dizziness, unsteadiness, occasional numbness and weakness of the right arm. The above complaints are aggravated by physical work and active use of the right hand. A CT-AH (Toshiba Asteion 64 slices) revealed a functioning left subclavian artery stent, a high-grade innominate artery stenosis and a small stenosis of the common carotid artery orifice on the left. Stenting of the innominate artery with transition to the common carotid artery with the use of system for distal neuroprotection was performed. The result of stenting is optimal. The patient notes a regression of the manifestations of the vestibulo-atactic syndrome, as well as signs of the coming ischemia of the upper limb. At the control examination a month after the operation there is a regression of cerebral symptomatology, cephalgic syndrome. The stenting of the innominate artery with a femoral access is effective. The use of system for distal neuroprotection increases the safety of the intervention. The use of an additional guiding microguidewire allows the safe conduct of system for distal neuroprotection through the bends of the vascular bed with acute angles.
Ангіопластика зі стентуванням брахіоцефального стовбура з протекцією загальної сонної артерії
Angioplasty with the stenting of the innominate artery with the protection of the common carotid artery
Keywords: стеноз брахиоцефального ствола; стентирование; дистальная противоэмболическая защита; стеноз брахіоцефального стовбура; стентування; дистальний протиемболічний захист.; innominate artery stenosis; stenting; system for distal neuroprotection