Комплексное эндотоксическое лечение острых желудочно-кишечных кровотечений язвенной этиологии - Избицкий, В. В.; Гулевский, С. Н.; Ізбицький, Володимир Вікторович; Гулевський, С. М.; Izbitsky, V. V.; Gulevsky, S. N. (Запорізький державний медичний університет, 2013)
Представлены данные комплексного эндоскопического лечения 57 больных с эрозивно-язвенными кровотечениями различной интенсивности, окончательный гемостаз отмечен в 96,5%. Определена группа риска возникновения раннего повторного желудочно-кишечного кровотечения, обоснована эффективность применения отдельных составляющих (орошение раствором перекиси водорода, инъекционный гемостаз, аргонплазменная эндоскопическая коагуляция) комплексного эндоскопического метода. Наведено результати комплексного ендоскопічного лікування 57 хворих з ерозивно-виразковою кровотечею різної інтенсивності, кінцевий гемостаз виявлено у 96,5%. Визначено групу ризику виникнення ранньої рецидивної шлунково-кишкової кровотечі, доведено доцільність використання окремих складових (зрошення розчином перекису водню, ін’єкційний гемостаз, аргонплазмова ендоскопічна коагуляція) комплексного ендоскопічного методу. This paper presents the results of integrated endoscopic treatment of 57 patients with erosive and ulcerative bleeding of varying intensity, the fi nal hemostasis was observed in 96.5% patients. Risk group of early and recurrent gastrointestinal bleeding development have been identifi ed, the effectiveness of the individual components (irrigation with the solution of hydrogen peroxide, injection hemostasis, endoscopic argon and plazma coagulation) of the complex endoscopic method has been justifi ed.
Комплексне ендоскопічне лікування гострих шлунково-кишкових кровотеч виразкової етіології
Integrated endoscopic treatment of acute gastrointestinal bleeding of ulcer etiology
Keywords: аргонплазменная эндоскопическая коагуляция; перекись водорода; инъекционный гемостаз; аргонплазмова ендоскопічна коагуляція; перекис водню; ін’єкційний гемостаз; argon and plazma endoscopic coagulation (APEC); hydrogen peroxide; injection hemostasis