Клинический опыт проведения энтерального кормления у недоношенных новорожденных - Воробьева, О. В.; Левченко, Л. А.; Подоляка, В. Л.; Мухина, Н. И.; Василенко, Б. А.; Нудьга, Т. В. (Запорізький державний медичний університет, 2011)
Проаналізовано досвід проведення ентерального харчування у 90 недоношених новонароджених з дуже низькою й екстремально низькою вагою при народженні у відділеннях інтенсивної терапії та виходжування недоношених новонароджених пологового будинку ЦГКЛ №3 м. Донецька. Визначено шляхи зменшення тривалості перехідного періоду обмеженого харчування у недоношених новонароджених. Проанализирован опыт проведения энтерального кормления у 90 недоношенных новорожденных с очень низкой и экстремально низкой массой при рождении в отделении интенсивной терапии и выхаживания недоношенных родильного дома ЦГКБ №3 г. Донецка. Определены пути уменьшения длительности переходного периода ограниченного питания у недоношенных новорожденных. The experience of the conducting enteral feeding in 90 premature newborns with very low weight and extremely low weight at resuscitation departments of specialized maternity houses is analysed and the way of reduction of duration of the transient period of limited feeding in premature newborns is determined.
Keywords: недоношені новонароджені; ентеральне годування; недоношенные новорожденные; энтеральное питание; premature newborns; enteral feeding