Иммуногистохимическое выявление СК5+- эпителиоцитов тимуса крыс раннего постнатального периода после пренатального гормонального воздействия - Аравицкий, Е. О.; Аравицкая, Дж. Н.; Аравіцький, Євген Олегович (Karlovy Vary: Skleněný Můstek, 2017)
Существуют тесные взаимоотношения между изменениями строения тимуса и активностью надпочечников. Морфофункциональное состояние вилочковой железы у новорожденных зависит от продолжительности антенатальной активации гипофизарно-надпочечниковой системы. В дальнейшей жизни, определенная роль в развитии острой инволюции тимуса принадлежит стрессовым состояниям, которые также реализуют реактивные сдвиги в гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системе, приводящие к увеличению содержания кортикостероидов в крови. Таким образом, при условии длительного непрерывного воздействия на организм, вилочковая железа отвечает на стрессорную стимуляцию акцидентальной инволюцией, при которой происходит снижение массы органа за счет уменьшения количества тимоцитов в корковом веществе, что в конце концов приводит к необратимой атрофии органа.