Сравнение особенностей клинических проявлений и психовегетативного статуса у больных истинной экземой и атопическим дерматитом - Проценко, М. В.; Федотов, Валерій Павлович (Запорізький державний медичний університет, 2018)
На сегодняшний день более 10% населения планеты имеют аллергические заболевания. Хронические аллергические дерматозы (атопический дерматит, экзема, нейродермит) составляют 10-40% всех кожных заболеваний. Цель исследования: анализ клинико-анамнестических данных и особенностей психоэмоционального статуса больных атопическим дерматитом и истинной экземой. Материалы и методы исследования. Под наблюдением находилось 145 больных (77 женщин и 68 мужчин) в возрасте от 18 до 40 лет, которым после полного клинико-лабораторного обследования были установлены диагнозы – атопический дерматит (75 пациентов) и хроническая истинная экзема (70 пациентов). Возрастной диапазон больных атопическим дерматитом составлял: 18-20 лет – 23 пациента (31%), 21-30 лет - 42 пациента (56%), 31-40 лет - 10 пациентов (13%). Возрастные группы больных истинной экземой: 18-20 лет – 14 пациентов (20%), 21-30 лет – 35 пациентов (50%), 31- 40лет -21 пациент (30%). Для оценки тяжести истинной экземы и атопического дерматита использовали бальную оценку степени тяжести атопического дерматита SCORAD. Для оценки тонуса симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы использовали исследование кожного дермографизма. Для психологического тестирования применяли стандартизированный метод исследования личности (СМИЛ) — вариант ММРI (Minnesota Multiphasic Personality Inventory).
Keywords: тези доповідей