Эффективность применения L- аргинина на фоне базисной терапии у больных на хроническое обструктивное заболевание легких, коморбидное с гипертонической болезнью - Тяглая, О. С.; Крайдашенко, О. В.; Тягла, Оксана Сергіївна; Крайдашенко, Олег Вікторович (Запорізький державний медичний університет, 2018)
Цель исследования: изучение эффективности препарата Тивортин в рамках характера у пациентов с коморбидностью гипертонической болезни (ГБ) и хронического обструктивного заболевания легких (ХОЗЛ). Материал и методы: Исходно было обследовано 44 больных с диагнозом ГБ ІІ стадии и ХОЗЛ ІІ стадии без клинически значимой сопутствующей патологии (28 мужчин и 12 женщин, средний возраст 43,81±0,67 года). Все пациенты получали традиционное лечение, согласно рекомендациям ВОЗ. Больные были рандомизированы в 2 группы: 1 группа (23 человека) получала дополнительно к фоновому лечению Тивортин в растворе, пациенты 2 группы (21 человек) только стандартную базисную терапию, через 12 недель проводилось контрольное обследование. Всем пациентам проводили рутинное обследование с оценкой функции внешнего дыхания с использованием комплекса спирографического «СПІРОКОМ», анкетирование (исследование качества жизни путем заполнения шкалы госпиталя Святого Георгия, SGRQ).
Keywords: тези доповідей