Альтернативы переливания компонентов донорской крови при ортопедических вмешательствах - Березницкий, Я. С.; Головаха, М. Л.; Горобчук, Е. О.; Горелов, А. М.; Титарчук, Р. В.; Чупахина, Н. Н.; Гулега, И. Е.; Головаха, Максим Леонідович; Титарчук, Ростислав Вадимович (К. : Ленвіт, 2012)
В последнее время взгляды на использование препаратов донорской крови в хирургии претерпели существенные изменения. Серьезно пересмотрены показания к гемотрансфузиям. При переливании компонентов донорской крови возможны трансфузионные осложнения гемолитического и негемолитического типа: аллергические реакции, возникновение синдрома массивной трансфузии, передача гемотрансмиссивных инфекций, а также осложнения, связанные с консервированием и хранением крови.