Биологические особенности видов семейства капустные, произрастающих в заповеднике "Лысая гора" - Доля, В. С.; Самко, А. В.; Лыско, Л. П.; Шевченко, О. В.; Dolya, V. S.; Samko, A. V.; Lysko, L. P.; Shevchenko, O. V.; Доля, Віктор Семенович; Самко, Анатолій Васильович (My University, 2016)
19 видов семейства капустные произрастает на территории заповедника "Лысая гора". Растения различаются по плодам и семенам. У гулявника высокого плоды самые длинные. Их длина составляет 66,70±1,45 мм. Плоды клоповника пронзеннолистного самые короткие. Их длина составляет 3,89± 0,07 мм. Гулявник високий содержит в плодах наибольшее количество семян - 102,62±2,26 штук. Самые крупные семена выявлены в плодах клоповника пронзеннолистного 0,742 ± 0,002 г (1000 штук). Самые мелкие семена содержатся в стручочках пастушьей сумки – 1000 семян весят 0,0058 ± 0,002 г. The article is devoted to studying of Сabbage family species growing in wildlife sanctuary "Lysaia gora". 19 spesies are occurring in nature reserve. The plant fruits and seeds are differed from the length and weight. Sisymbrium altissimum L. fruits have 66,70 ±1,45 millimetres maximal long. Lepidium perfoliatum L. fruits have the most short - 3,89 ± 0,07 mm. Sisymbrium altissimum L. fruits have the most quantity of seeds - 102,62±2,26 piece. Lepidium perfoliatum L. fruits have the most large seeds – 0,742 ± 0,002 g (1000 piece). Capsella bursa-pastoris (L.) Medik have the most small seeds – 0,0058 ±0,001 g (1000 piece).
Biological particularly of сabbage family species growing in wildlife sanctury "Lysaia gora"
Keywords: семейство капустные; гулявник; пастушья сумка; плоды; семена; Cabbage family; Sisymbrium altissimum L.; Lepidium perfoliatum L.; Capsella bursapastoris (L.) Medik; fruits; seeds