Клинические особенности вертебральных торакалгий с мышечно-тоническими и нейродистрофическими проявлениями - Козелкин, А. А.; Медведкова, С. А.; Лисовая, О. А.; Kozyolkin, O.; Medvedkova, S.; Lisova, O.; Козьолкін, Олександр Анатолійович; Мєдвєдкова, Світлана Олександрівна; Лісова, Оксана Олександрівна (К.: ООО «Профессиональные издания. Украина», 2019)
Большая часть взрослого трудоспособного населения планеты страдает от боли в спине вертебрального происхождения, вызванной дегенеративно-дистрофическими процессами в позвоночнике [1–3]. Как известно, в структуре неврологической заболеваемости более половины составляют заболевания периферической нервной системы (ПНС), занимающие первое место по распространенности и количеству дней нетрудоспособности. На долю заболеваний ПНС в амбулаторно-поликлинических учреждениях приходится 76% всех случаев и 71,9% дней временной нетрудоспособности, а в неврологических стационарах – соответственно 55,5 и 48,1% [1, 4, 5]. В Украине количество людей, страдающих заболеваниями периферической нервной и костно-мышечной систем, более пяти миллионов человек, и это только те, кто обращался за медицинской помощью и находился под наблюдением невролога. Среди всех заболеваний нервной системы вертеброгенные заболевания приводят к наибольшим экономическим потерям из-за нетрудоспособности пациентов. Они чаще всего возникают в возрасте от 25 до 55 лет, поражая лиц наиболее трудоспособного возраста [1, 2, 6]. Таким образом, вертебральные заболевания нервной системы наносят обществу значительный экономический ущерб и являются не только медицинской, но и социально-экономической проблемой. Этот факт подчеркивает актуальность работ, посвященных изучению вопросов диагностики и лечения вертебральных заболеваний.
Clinical Peculiarities of Vertebral Toracalgy with Muscle-Tonic and Neurodystrophic Manifestations
Keywords: вертебральные торакалгии с мышечно-тоническими и нейродистрофическими проявлениями; клинические особенности; vertebral thorakalgy with muscular-tonic and neurodystrophic signs; clinical peculiarities