Особенности иммунного статуса беременных с сочетанной эндокринной аутоиммунной патологией - Щербаков, А. Ю.; Шаповал, Д. Н.; Щербаков, В. Ю. (Запорізький державний медичний університет, 2011)
Наведено результати дослідження показників імунного статусу у вагітних з поєднаною ендокринною аутоімунною патологією. Доведено необхідність їх визначення з метою зниження акушерських і перинатальних ускладнень. Представлены результаты исследования показателей иммунного статуса у беременных с сочетанной эндокринной аутоиммунной патологией. Доказана целесообразность их определения с целью снижения акушерских и перинатальных осложнений. The article deals with the results of the study of the immune status parameters of pregnant women with combined endocrine autoimmune diseases. The expediency of their determination with the aim of reducing the obstetric and perinatal complications is substantiated.
Keywords: щитоподібна залоза; цукровий діабет; тиреопатії; імунітет; щитовидная железа; сахарный диабет; тиреопатии; иммунитет; thyroid; diabetes; thyreopathy; immunity