Особенности кардиального ремоделирования у больных гипертонической болезнью, имеющих статус курильщика - Визир-Тронова, Е. В.; Візір-Тронова, Олена Вадимівна (Запорізький державний медичний університет, 2015)
Цель работы – изучить вклад курения в процесс патологической структурно-геометрической и функциональной перестройки миокарда у больных гипертонической болезнью. Обследовано 100 больных гипертонической болезнью II стадии, 53 мужчины и 47 женщин. В зависимости от статуса курения (стаж не менее 10 лет) все пациенты были разделены на 2 группы: в группу курящих включено 30 пациентов, в группу не курящих - 70 пациентов.