Разработка полимерных пленок с гентамицина сульфатом для терапевтической коррекции эрозий (псевдоэрозий) шейки матки - Литвиненко, Т. Н.; Литвиненко, Тетяна Миколаївна; Litvinenko, T. N. (ЗДМУ, 2014)
Фармакотерапевтическое лечение больных с эрозией шейки матки основывается на выборе патогенетически обоснованного метода лечения. С применением математического планирования эксперимента проведен научно обоснованный выбор фармацевтических факторов – вида носителя и пластификатора – вагинальных пленок с гентамицина сульфатом для терапевтической коррекции эрозий шейки матки. Отмечено, что оба изучаемых фактора значимо влияют на интенсивность высвобождения гентамицина сульфата из вагинальных пленок. При этом влияние вида носителя-основы значительно превышает влияние вида пластификатора. Установлено, что оптимальный уровень высвобождения гентамицина сульфата из вагинальных пленок обеспечивает композиция на основе 0,5% раствора желатина с добавлением в качестве пластификатора 2% глицерина. Фармакотерапевтичне лікування хворих із ерозією шийки матки засноване на обранні патогенетично зумовленого методу лікування. Із використанням математичного планування експерименту проведено науково обґрунтований вибір фармацевтичних факторів – виду носія та пластифікатора – вагінальних плівок із гентаміцину сульфатом для терапевтичної корекції ерозій шийки матки. Визначили, що обидва фактори суттєво впливають на інтенсивність вивільнення гентаміцину сульфату з вагінальних плівок. При цьому вплив виду носія-основи істотно перевищує вплив виду пластифікатора. Встановили, що оптимальний рівень вивільнення гентаміцину сульфату з вагінальних плівок забезпечує композиція на основі 0,5% розчину желатину із додаванням як пластифікатора 2% гліцерину. Aim. A science-based selection of pharmaceutical factors, such as type of medium and softener, of vaginal pellicles with gentamicin sulfate for therapeutic correction of cervical erosion has been conducted using mathematical experiment planning. Methods and results. It has been established that both factors make signiﬁ cant inﬂ uence on intensity of gentamicinе sulfate release from vaginal pellicles. Moreover, the inﬂ uence of base signiﬁ cantly exceeds inﬂ uence of softener. Conclusion. It has been determined that composition of 0,5% solution of gelatin with addition of 2% glycerine provides optimal gentamicine sulfate releasing from vaginal pellicles.
Розробка полімерних плівок із гентаміцину сульфатом для терапевтичної корекції ерозій (псевдоерозій) шийки матки
The development of polymeric pellicles with gentamicine sulfate for therapeutic correction of cervical erosion (pseudoerosion)
Keywords: полимерная пленка; гентамицина сульфат; эрозия; эксперимент; полімерна плівка; гентаміцину сульфат; ерозія; експеримент; Plasticizers; Gentamicins; Uterine Cervical Erosion; Therapeutic Human Experimentation