Вплив екзогенного глутатіону на систему протиоксидантного захисту організму при коморбідному перебігу хронічного обструктивного захворювання легень і хронічного панкреатиту - Хухліна, О. С.; Урсул, О. О.; Гайдичук, В. С.; Хухлина, А. С.; Урсул, О. А.; Khukhlina, O. S.; Ursul, O. O.; Gaydichuk, V. S. (Запорізький державний медичний університет, 2015)
Останніми роками все більша увага дослідників приділяється вивченню поєднання гастроентерологічних захворювань із хронічним обструктивним захворюванням легень (ХОЗЛ). З метою вивчення впливу екзогенного глутатіону на систему протиоксидантного захисту обстежили 60 хворих із поєднаним перебігом ХОЗЛ і хронічного панкреатиту (ХП). Вивчили інтенсивність окиснювальної модифікації білків за методом О. Є. Дубініної та співав., активність ферментів протиоксидантного захисту визначали титраційним методом за О. В. Травіною. Встановили значне покращення антиоксидантної ланки гомеостазу основної групи хворих у порівнянні із контрольною групою, яка отримувала лише стандартну терапію. Це свідчить про можливість рекомендації включення глутатіону в комплекс лікування хворих із ХОЗЛ за коморбідності з ХП. В последние годы все большее внимание исследователей уделяется изучению сочетания гастроэнтерологических заболеваний с хроническим обструктивным заболеванием лёгких (ХОЗЛ). С целью изучения влияния экзогенного глутатиона на систему антиоксидантной защиты обследовано 60 больных с коморбидным течением ХОБЛ и хронического панкреатита (ХП). Изучены интенсивность окислительной модификации белков по методу А. Е. Дубининой и соавт., активность ферментов антиоксидантной защиты определяли титрационным методом по А.В. Травиной. Установлено значительное улучшение антиоксидантного звена гомеостаза основной группы больных по сравнению с контрольной группой, которая получала только стандартную терапию. Это свидетельствует о возможности рекомендации включения глутатиона в комплекс лечения больных с ХОБЛ при сочетании с ХП. Aim. To study the condition of oxidant-antioxidant system in patients with comorbid course of chronic obstructive pulmonary disease (COPD) and chronic pancreatitis (CP) with oral administration of glutathione. Methods and results. 60 patients with COPD (GOLD1-2, В stage) were examined in the phase of non-infectious exacerbation with comorbid CP in the phase of exacerbation were divided into 2 groups. The main group (2, M) received therapy with hepaval (reduced glutathione per 250 mg twice a day) during 30 days. A tendency to increased activity of reduced glutathione in 1.2 and 1.6 times in the control and main groups was observed (р<0.05). Conclusion. Treatment with hepaval promotes intensity of LPO processes decrease and restoration of the main factor of the antioxidant protective system in the blood – reduced glutathione.
Влияние экзогенного глутатиона на систему антиоксидантной защиты у больных с коморбидным течением хронического обструктивного заболевания лёгких и хронического панкреатита
Infl uence of exogenous glutathione on the system of antioxidant protection of the body in case of comorbid course of chronic obstructive pulmonary disease and chronic pancreatitis
Keywords: обструктивне захворювання легень; хронічний панкреатит; гепавал; оксидативний стрес; обструктивное заболевание лёгких; хронический панкреатит; гепавал; оксидативный стресс; Chronic Obstructive Pulmonary Disease; Chronic Pancreatitis; Hepaval; Oxidative Stress