Сосудистое ремоделирование и экстракраниальный кровоток у пациентов с артериальной гипертензией, ассоциированной с окклюзионно-стенотическим поражением сонных и позвоночных артерий в процессе терапии комбинированным препаратом Кадуэт - Визир, В. А.; Буряк, В. В.; Візір, Вадим Анатолійович; Буряк, Віктор Валерійович (Запорізький державний медичний університет, 2009)
Проведення ультразвукової доплерографії магістральних артерій голови у 46 пацієнтів з артеріальною гіпертензією до та після 12-тижневого лікування комбінованим препаратом «Кадует» виявило достовірну реверсію судинного ремоделювання та покращення мозкового кровообігу у пацієнтів з артеріальною гіпертензією, асоційованою з ураженням екстракраніальних артерій у порівнянні з хворими на гіпертонічну хворобу. Проведение ультразвуковой допплерографии магистральных артерий головы у 46 пациентов с артериальной гипертензией до и после 12-недельного лечения комбинированным препаратом «Кадуэт» показало достоверную реверсию васкулярного ремоделирования и улучшение мозгового кровотока у пациентов с артериальной гипертензией, ассоциированной с поражением экстракраниальных артерий по сравнению с больными гипертонической болезнью. Realization of ultrasound Doppler sonography of magistral cerebral arteries in 46 patients with arterial hypertension before and after 12-weeks «Caduet» administration has demonstrated the significant vascular remodeling reversion and cerebral blood flow improving too in patients with arterial hypertension, associated with extracranial arteries pathology versus essential hypertensive patients.
Keywords: артеріальна гіпертензія; судинне ремоделювання; мозковий кровообіг; комбінована терапія; артериальная гипертензия; сосудистое ремоделирование; мозговой кровоток; омбинированная терапия; arterial hypertension; vascular remodeling; cerebral blood flow; combined therapy