Предваряющие изменения тонической ЭМГ-активности камбаловидной мышцы при произвольных движениях контралатерального голеностопного сустава - Иванченко, Е. З.; Іванченко, Олена Зенонівна; Ivanchenko, E. (Вид-во СВНУ ім. Лесі Українки, 2016)
У здоровых людей изучали изменения тонической ЭМГ-активности камбаловидной мышцы в премоторном периоде произвольных движений контралатеральной нижней конечности в голеностопном суставе. Показано, что при вертикальном положении испытуемых характер изменений ЭМГ определялся видом движения: при разгибании голеностопного сустава мы наблюдали снижение её интенсивности, а при сгибании – увеличение. Указанные явления проявлялись уже за 90 мс до начала обоих видов движений и длились в течение всего их премоторного периода. При положении испытуемых лёжа тоническая ЭМГ-активность камбаловидной мышцы в условиях разгибания и сгибания контралатерального голеностопного сустава не менялась. Результаты исследования свидетельствуют, что изменения тонической ЭМГ камбаловидной мышцы, которые возникают перед началом произвольных движений контралатеральной конечности только при вертикальном положении людей, являются проявлением предваряющих постуральных перестроек, которые способствуют адекватному выполнению антигравитационной функции двигательного аппарата человека. In healthy humans we studied changes of the tonic EMG-activity m.soleus before beginning of voluntary movements of the contralateral lower limb in ankle joint. It is shown that during standing position of people the nature of these changes depended on type of movement: extension and flexion of ankle joint caused decrease and increase of EMG intensity respectively. These phenomena manifistated behind 90 ms to both kinds of movements and continued throughout all premotor period. In lying position of people the tonic EMG activity m.soleus did not change before flexion and extension contralateral ankle. Results of the study suggest that changes m.soleus tonic EMG arising before voluntary movements contralateral limb only at human vertical pose, are the manifestation of anticipatory postural alterations that contribute to the implementation of adequate antigravity function of the motor system of man.
Випереджальні зміни тонічної ЕМГ-активності камбалоподібного м’яза при довільних рухах контралатерального гомілковостопного суглоба
Anticipatory Changes of the Tonic EMG-activity Soleus Muscle During Voluntary Movements of Contralateral Ankle Joint
Keywords: тоническая ЭМГ-активность; камбаловидная мышца; произвольные движения; контралатеральная конечность; голеностопный сустав; премоторный период; предваряющие постуральные перестройки; tonic EMG-activity; m. soleus; voluntary movements; contralateral limb; ankle joint; premotor period; anticipatory postural adjustments