Анатомо-функциональные особенности повреждений задней крестообразной связки (обзор литературы) - Головаха, Максим Леонідович; Діденко, Інна Володимирівна; Краснопьоров, Сергій Миколайович; Титарчук, Ростислав Вадимович; Бенедетто, Карл; Орлянський, Веніамін; Головаха, М. Л.; Диденко, И. В.; Красноперов, С. Н.; Титарчук, Р. В.; Бенедетто, К. П.; Орлянский, В.; et al. (My University, 2017)
Повреждения задней крестообразной связки — одна из самых тяжелых травм связок коленного сустава, которая за короткий промежуток времени приводит к сложным нарушениям биомеханики сустава. Довольно быстро развивается декомпенсированная форма нестабильности, прогрессирует артроз, что связано с вовлечением в патологический процесс менисков, суставного хряща, других структур сустава. Чаще всего неудовлетворительные результаты лечения пациентов с повреждением задней крестообразной связки и значительное повышение инвалидности обусловлены поздней и неправильной диагностикой, несвоевременным началом и неадекватной тактикой лечения. Цель: обобщить современные представления об анатомо-топографических и функциональных особенностях повреждений задней крестообразной связки и способах их обнаружения. Методы: проведен информационно-аналитический поиск согласно цели работы в англоязычных научных библиотеках, базах PubMed, Medline, Кокрановской библиотеке и русскоязычных изданиях за период с 1991 по 2015 гг. Показаны особенности строения, кровоснабжение и иннервации задней крестообразной связки. Рассмотрены механизмы ее травмирования, клиническая картина повреждений и диагностические мероприятия по их обнаружению. Выводы: повреждение задней крестообразной связки обычно остается неустановленным и, соответственно, нелеченным. Его можно ошибочно трактовать как переднюю нестабильность и лишь спустя годы определить разрыв задней крестообразной связки, когда пациент обращается с жалобами на боль в области бедра и надколенника или с вторичной нестабильностью в коленном суставе. Большое разнообразие методов хирургического лечения, использование различных видов трансплантатов, незначительное количество и нередко кратковременный период наблюдений после операции ограничивают убедительность полученных результатов, что требует дальнейшего изучения проблемы.
Anatomical-functional specifics of posterior cruciate ligament injury (literature review)
Keywords: задняя крестообразная связка; анатомия