Разработка методик качественного и количественного анализа суппозиториев с экстрактом маклюры оранжевой - Коротков, В. А.; Кухтенко, А. С.; Бевз, Н. Ю.; Грудько, В. А.; Гладух, Е. В.; Кухтенко, О. С.; Грудько, В. О.; Гладух, Є. В.; Korotkov, V. A.; Kukhtenko, A. S.; Bevz, N. Yu.; Grudko, V. A.; et al. (ЗДМУ, 2014)
В последние годы широкое применение в терапии заболеваний предстательной железы нашли препараты растительного происхождения. C целью разработки методик качественного и количественного анализа использовали суппозитории с масляным экстрактом маклюры, полученные методом выливания в поливинилхлоридные формы (основа – твердый жир). Использовали физико-химические методы, рекомендованные государственными фармакопеями Украины и Казахстана. В результате разработаны методики, позволяющие провести качественную и количественную оценку действующих веществ суппозиториев с экстрактом маклюры для дальнейшего изучения препарата в качестве простатопротекторного средства. Для идентификации действующих веществ суппозиториев подобраны условия для проведения тонкослойной хроматографии. Разработаны спектрофотометрические методики количественного определения сумм фитостеринов, тритерпенов и изофлавоноидов. Останніми роками широкого застосування в терапії захворювань передміхурової залози набули препарати рослинного походження. З метою розробки методик якісного й кількісного аналізу використали супозиторії з олійним екстрактом маклюри оранжевої, що отримали методом виливання у полівінілхлоридні форми (основа – твердий жир). Використовували фізикохімічні методи, що рекомендовані державними фармакопеями України та Казахстану. У результаті розробили методики, котрі дають можливість здійснити якісне і кількісне оцінювання діючих речовин супозиторіїв з екстрактом маклюри для вивчення надалі цього препарату як простатопротекторного засобу. Для ідентифікації діючих речовин супозиторіїв дібрані умови для проведення тонкошарової хроматографії. Розроблені спектрофотометричні методики кількісного визначення сум фітостеринів, тритерпенів і ізофлавоноїдів. Aim. In this study the methods that allow to perform qualitative and quantitative assessment of suppositories with Maclura Pomifera extract have been developed, in order to study this medication as a prostate protector in future. Conclusion. Conditions for identification of suppositories by carrying out thin layer chromatography have been selected. Spectrophotometric methods of quantitative assessment of phytosterols, triterpenes and isoﬂ avones amount have been developed.
Розробка методик якісного та кількісного аналізу супозиторіїв з екстрактом маклюри помаранчевої
The development of quantative and qualitive analysis methods of suppositories with Maclura Pomifera extract
Keywords: стандартизація; фитостерины; тритерпены; изофлавоноиды; суппозитории; стандартизація; фітостерини; три терпени; ізофлавоноїди; супозиторії; Standards; Phytosterols; Triterpenes; Isoﬂ avones; Suppositories