Сравнительный анализ распределения нейротензина в аркуатном ядре гипоталамуса - Ганчева, Ольга Вікторівна; Тищенко, С. В.; Мороз, Д. В. (Запорізький державний медичний університет, 2018)
Актуальность. Нейротензин распространён по всей ЦНС с наибольшим содержанием в гипоталамусе, миндалевидных телах и прилежащем ядре. Обладает различными эффектами, такими как: анальгезия, гипотермия, снижение артериального давления и аппетита, модуляции иммунного ответа, а также повышение двигательной активности. Он так же вовлечен в регуляцию дофаминергической системы, частью которой является аркуатное ядро (АрЯ). Поэтому целью нашего исследования было дать сравнительный анализ распределения нейротензина в АрЯ гипоталамуса при эссенциальной (крысы SHR) артериальной гипертензии (АГ) в сравнении с контрольной группой крыс с нормальным АД.
Keywords: тези доповідей