Методы диагностики патологии шейки матки: роль цитологического скрининга в работе акушера-гинеколога - Амро, И. Г.; Богомолова, О. А.; Амро, Ірина Геннадіївна; Богомолова, Оксана Андріївна (Запорізький державний медичний університет, 2020)
В 2018 году рак шейки матки (РШМ) в структуре онкологических заболеваний женского населения Украины диагностирован в 5,9 % случаев. Заболеваемость на РШМ на Украине на протяжении 2010-2018 гг не имеет тенденции к снижению и достигает 21,7 на 100 тыс населения (2017 г), при этом в Запорожской области составляет 17,6 на 100 тыс населения. Целью скрининга является выявление предопухолевых заболеваний и начальных стадий РШМ, что ведет к изменению структуры заболеваемости, за счет увеличения числа выявленных предраковых процессов и уменьшения числа запущенных форм РШМ.
Keywords: тези доповідей