Лингвокультурная компетенция - Андреева, О. Ю.; Андрєєва, Ольга Юріївна (Харків: ХНАДУ, 2018)
Коммуникативная компетенция, формируемая у иностранного студента, является основной целью преподавания русского языка как иностранного. Понятие коммуникативной компетенции в методике преподавания русского языка отличается сложностью и многомерностью. В связи с этим возникло множество определений коммуникативной компетенции и составляющих это понятие компонентов: языковая, речевая, лингвострановедческая, профессиональная и др. Исходя из отдельных сторон описываемого явления, исследователи рассматривали каждый компонент как отдельный и самодостаточный. Еще не до конца изученным остается вопрос, как компоненты коммуникативной компетенции проявляются на уровне взаимодействия видов речевой деятельности а также на уровне отдельных форм и актов речи. Коммуникативная компетенция является способностью человека к общению в одном, нескольких или всех видах речевой деятельности, которая представляет собой особое качество речевой личности (приобретенное в процессе естественной коммуникации или специально организованного обучения).