Стволовые клетки в лечении болезней почечного трансплантата - Никоненко, А. С.; Русанов, И. В.; Никоненко, Т. Н.; Вильданов, С. Р.; Русанов, І. В.; Вільданов, Сергій Ренатович; Nykonenko, O. S.; Rusanov, I. V.; Nykonenko, T. N.; Vildanov, S. R.; Никоненко, Олександр Семенович (My University, 2021)
Большой интерес в последние годы вызвало использование стволовых клеток в качестве терапевтического средства для восстановления поврежденных тканей и органов. Приводим клиническое наблюдение. Мужчина, 39 лет. Диагноз: гломерулонефрит. 09.10.2012 г. проведена гетеротопическая аллотрансплантация почки от живого родственного донора. 23.09.2020 г. поступил с клиникой пиелонефрита почечного аллотрансплантата. 28.10.2020 г. – инфузия клеточного препарата донорской пуповинной крови. Клеточная терапия позволила минимизировать последствия повреждения трансплантата, сохранить функцию трансплантата и удовлетворительное состояние реципиента. Великий інтерес в останні роки викликало використання стовбурових клітин як терапевтичний засіб для відновлення пошкоджених тканин і органів. Наводимо клінічне спостереження. Чоловік, 39 років. Встановлено діагноз: гломерулонефрит. 09.10.2012 р. виконано гетеротопічну алотрансплантацію нирки від живого родинного донора. 23.09.2020 р. поступив у клініку пієлонефриту ниркового алотрансплантата. 28.10.2020 р. проведено інфузію клітинного препарату донорської пуповинної крові. Клітинна терапія дала змогу мінімізувати наслідки пошкодження трансплантата, зберегти функцію трансплантата і задовільний стан реципієнта. In recent years, there has been growing interest in the use of stem cells as a therapeutic agent for the restoration of the damaged tissues and organs. We present a clinical case. Male, 39 y.o. Diagnosis: Glomerulonephritis. On 10/09/2012, he underwent heterotopic renal allotransplantation from a live relative donor. On 09/23/2020, he was admitted to the hospital due to renal allograft pyelonephritis. On 10/28/2020, a cell based donor umbilical cord blood product was infused. Cell therapy enabled to minimize the consequences of the graft damage, to preserve the graft function and satisfactory condition of the recipient.
Стовбурові клітини в лікуванні хвороб ниркового трансплантата
Stem Cells in the Treatment of Renal Allograft Disease
Keywords: почечная недостаточность; мезенхимальные стромальные клетки; почечный аллотрансплантат; ниркова недостатність; мезенхімальні стромальні клітини; нирковий алотрансплантат; renal failure; mesenchymal stem cells; renal allograft