Детские страхи, их возрастные особенности, причины и проявления - Лысечко, А. П; Максимова, С. Ю. (Запорізький державний медичний університет, 2018)
Детские страхи достаточно нормальное явление, они помогают ребенку социально адаптироваться и развиваться соответственно возрасту. Но если страх не соответствует возрастной категории или ребенок переживаются его чересчур эмоционально, то это начинает угнетать его, появляются физические дисфункции, снижается успеваемость в школе, появляются разногласия со сверстниками, что еще больше может усугубить ситуацию. Из этого вытекают всевозможные комплексы, фобии, которые переходят во взрослую жизнь. Таким образом, цель нашей работы - это выявить наличие детских страхов в различных возрастных группах, а также причины появления этих страхов, с целью их дальнейшей коррекции. Методы и материалы исследования. Исследовались такие возрастные группы: 1. Дошкольная группа (15 человек)- 5-6 лет 2. 1-4 класс (25 человек)- 6-10 лет 5. 5-8 класс – (47 человек) – 11-14 лет 6. 9-11 класс – (23 человека) – 15-17 лет Всего – 110 человек. Исследования проводились с помощью таких методик: 1. Опросник по выявлению детских страхов, разработанный Л. С. Акопян; 2. «Нарисуй свой страх» (метод А. И. Захарова, предпочтительнее для дошкольников).
Keywords: тези доповідей