Оценка вегетативного статуса у пациентов с функциональной диспепсией. - Ромалийская, О. В.; Демченко, А. В.; Горбаткова, Н. Г.; Свистун, С. И.; Дудко, Е. В.; Шарпоева, Я. Г.; Ромалійська, Оксана Володимирівна; Демченко, Аліна Вікторівна; Свистун, Сергій Іванович (Запорізький державний медичний університет, 2018)
Введение: функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта являются актуальной проблемой современной гастроэнтерологии. Они существенно влияют на социальную активность и ухудшают качество жизни пациентов. Согласно Римским критериям IV функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта являются расстройствами взаимодействия между головным мозгом и желудочно-кишечным трактом (disorders of gut-brain interaction). Все пациенты с диспептическими проявлениями могут быть разделены на 2 группы: пациенты, чьи симптомы обусловлены органическими, системными или метаболическими нарушениями, и пациенты с функциональной диспепсией (ФД). ФД – мультифакториальное заболевание, этиологическими факторами которой являются перенесенная пищевая токсикоинфекция, инфекция Helicobacter pylori, прием НПВП и другие, однако заметное место отводится психосоциальным факторам (физическое и эмоциональное воздействие в детском возрасте, хронический стресс, тревожно-депрессивные расстройства, астенические состояния). Критерием исключения ФД является органическая патология желудочно-кишечного тракта, выявленная при инструментальном обследовании. Цель: определить наличие, изучить направленность и степень вегетативных расстройств (ВР) у пациентов с ФД.
Keywords: тези доповідей