Сравнительная иммуногистохимическая характеристика экспрессии рецепторов эстрогена-α и прогестерона, р16 и р53, Ki-67 и каспазы 3 в инвазивной эндометриоидной аденокарциноме тела матки и в пролиферативном эндометрии - Туманский, В. А.; Чепец, А. В.; Туманський, Валерій Олексійович; Чепець, Олександр Вікторович; Tumanskiy, V. A.; Chepets, A. V (Запорізький державний медичний університет, 2016)
Рак эндометрия занимает шестое место в мире по числу ежегодно регистрируемых новых случав болезни и при поздней диагностике имеет непредсказуемый прогноз. В прогнозировании течения рака эндометрия большое значение имеют иммуногистохимические исследования опухоли. Цель работы – сравнительная характеристика экспрессии рецепторов эстрогена-α и прогестерона, р16 и р53, Ki-67 и каспазы 3 клетками эндометриоидной аденокарциномы эндометрия и нормального пролиферативного эндометрия. Материалы и методы. Иммуногистохимическими и морфометрическими методиками изучена инвазивная рТ1-4NxMx эндометриоидная аденокарцинома в удалённой матке у 56 больных перименопаузального возраста, а также биоптаты эндометрия 30 женщин с нормальным пролиферативным эндометрием. Результаты. Установлено, что уровень экспрессии рецепторов эстрогена-α и прогестерона в клетках желёз и стромы эндометриоидной аденокарциномы достоверно ниже, чем соответствующие показатели в нормальном пролиферативном эндометрии: медиана уровня экспрессии рецепторов эстрогенов-α в опухолевых железах – 6,0 (5,0; 7,0) балла, в железах пролиферативного эндометрия – 7,0 (6,0; 8,0) балла (р<0,05); медиана уровня экспрессии рецепторов эстрогена-α в опухолевой строме – 5,0 (4,0; 6,0) балла, а в строме пролиферативного эндометрия – 7,0 (6,0; 7,0) балла (р<0,05). Уровень экспрессии рецепторов прогестерона в опухолевых железах и опухолевой строме достоверно ниже, чем соответствующие показатели в нормальном пролиферативном эндометрии: медиана уровня экспрессии рецепторов прогестерона в опухолевых железах – 7,0 (6,0; 8,0) балла, в железах пролиферативного эндометрия – 8,0 (7,0; 8,0) балла (р<0,05); медиана уровня экспрессии рецепторов прогестерона в опухолевой строме – 6,0 (4,0; 6,0) балла, а в строме пролиферативного эндометрия – 7,0 (7,0; 7,0) (р<0,05). Характерным отличием эндометриоидной аденокарциномы эндометрия от нормального пролиферативного эндометрия является более высокая величина соотношения уровней экспрессии рецепторов эстрогена-α и прогестерона в железах и строме опухоли: медиана соотношения уровней экспрессии рецепторов эстрогена-α и прогестерона в железах и строме опухоли составляет 1,17 и 1,33, соответствующие показатели в пролиферативном эндометрии для обоих типов рецепторов составляют 1,00. В клетках желёз эндометриоидной аденокарциномы эндометрия имеет место статистически достоверно более высокий уровень экспрессии Ki-67 (медиана уровня экспрессии – 2,0 балла), р53 (медиана уровня экспрессии – 11,50%), р16 (медиана уровня экспрессии – 57,08 УЕОП) и более низкий уровень экспрессии каспазы 3 (медиана уровня экспрессии – 48,54 УЕОП), в сравнении с уровнями экспрессии этих маркеров в клетках желёз нормального пролиферативного эндометрия (медиана уровней экспрессии Ki-67 – 1 балл, р53 – 3,00%, р16 – 33,46 УЕОП, каспазы 3 – 65,02 УЕОП). В клетках опухолевой стромы медиана уровня экспрессии р16 и каспазы 3 составляет 3,22 и 43,87 УЕОП, что статистически достоверно ниже этих показателей стромы пролиферативного эндометрия (10,33 и 53,50 УЕОП соответственно). Выводы. Инвазивная эндометриоидная аденокарцинома эндометрия отличается от нормального пролиферативного эндометрия утратой чувствительности клеток опухолевых желёз и стромы к гармонизирующим регуляторным сигналам эстрогена и прогестерона; повышенной экспрессией р53 и р16, свидетельствующей о нарушениях р53- и р16–ассоциированных механизмов контроля клеточного цикла; а также повышенным уровнем пролиферации и пониженным уровнем апоптоза опухолевых клеток. Рак ендометрію посідає шосте місце у світі за кількістю зареєстрованих нових випадків хвороби та при пізній діагностиці має непередбачуваний прогноз у жінок. У рогнозуванні перебігу раку ендометрію велике значення має імуногістохімічне дослідження пухлини. Мета роботи – порівняльна характеристика експресії рецепторів естрогену-α та прогестерону, р16 і р53, Ki-67 і каспази 3 клітинами ендометріоїдної аденокарциноми ендометрію та нормального проліферативного ендометрію. Матеріали та методи. Імуногістохімічними та морфометричними методиками досліджена інвазивна pT1-4MxNx ендометріоїдна аденокарцинома у видаленій матці 56 хворих перименопаузального віку, а також біоптати ендометрію 30 жінок із нормальним проліферативним ендометрієм. Результати. Встановили, що рівень експресії рецепторів естрогену-α та прогестерону у клітинах залоз і строми ендометріоїдної аденокарциноми є вірогідно нижчим за відповідні показники в нормальному проліферативному ендометрії: медіана рівня експресії рецепторів естрогенів-α в пухлинних залозах – 6,0 (5,0; 7,0) бала, у залозах проліферативного ендометрію – 7,0 (6,0; 8,0) бала (р<0,05); медіана рівня експресії рецепторів естрогену-α в пухлинній стромі – 5,0 (4,0; 6,0) бала, а в стромі проліферативного ендометрію – 7,0 (6,0; 7,0) бала (р<0,05). Рівень експресії рецепторів прогестерону в пухлинних залозах і в пухлинній стромі вірогідно нижчий за відповідні показники в нормальному проліферативному ендометрії: медіана рівня експресії рецепторів прогестерону в пухлинних залозах – 7,0 (6,0; 8,0) бала, у залозах проліферативного ендометрію – 8,0 (7,0; 8,0) бала (р<0,05); медіана рівня експресії рецепторів прогестерону в пухлинній стромі – 6,0 (4,0; 6,0) бала, а в стромі проліферативного ендометрію – 7,0 (7,0; 7,0) (р<0,05). Характерною відмінністю ендометріоїдної аденокарциноми ендометрію від нормального проліферативного ендометрію є вища величина співвідношення рівнів експресії рецепторів естрогену-α та прогестерону в залозах і стромі пухлини: медіана співвідношення рівнів експресії рецепторів естрогену-α та прогестерону в залозах і стромі пухлини становить 1,17 і 1,33, відповідні показники в проліферативному ендометрії для обох типів рецепторів становлять 1,00. У клітинах залоз ендометріоїдної аденокарциноми ендометрію відзначено статистично вірогідно вищий рівень експресії Ki-67 (медіана рівня експресії – 2,0 бала), р53 (медіана рівня експресії – 11,50%), р16 (медіана рівня експресії – 57,08 УООЩ) і нижчий – експресії каспази 3 (медіана рівня експресії – 48,54 УООЩ) у порівнянні з рівнями експресії цих маркерів у клітинах залоз нормального проліферативного ендометрію (медіана рівнів експресії Ki-67 – 1 бал, р53 – 3,00%, р16 – 33,46 УООЩ, каспази 3 – 65,02 УООЩ). У клітинах пухлинної строми медіана рівня експресії р16 і каспази 3 становить 3,22 и 43,87 УООЩ, що статистично вірогідно нижче за ці показники строми проліферативного ендометрію (10,33 та 53,50 УООЩП відповідно). Висновки. Інвазивна ендометріоїдна аденокарцинома ендометрію відрізняється від нормального проліферативного ендометрію втратою чутливості клітин пухлинних залоз і строми до гармонізуючого впливу регуляторних сигналів естрогену та прогестерону, підвищеною експресією р53 та р16, що свідчить про порушення в р53 та р16-асоційованих механізмах контролю клітинного циклу; а також підвищеним рівнем проліферації та зниженим рівнем апоптозу пухлинних клітин. Endometrial cancer occupies the sixth place among newly diagnosed neoplasms in women. In late stage it has unpredictable prognosis. Immunohistichemical studies of the tumor are very important for prognosis of tumor course. The aim. To characterize the expression of the estrogen receptors-alpha, progesterone receptors, p53, p16, ki-67 and caspase 3 in the invasive endometrioid endometrial adenocarcinoma compared with the normal proliferative endometrium. Materials and methods. The uterus of 56 women with the verifi ed diagnosis of endometrial cancer (stage pT1-4MxNx) and biopsies of 30 women with normal proliferetive endometrium were analyzed. For this purpose, immunohistochemical and morphometrical studies were used. Results: It was established that level of expression of estrogen receptors-alpha was signifi cantly lower in tumor glands and stroma compared with normal proliferative endometrium: the median was 6.0 (5.0; 7.0) points for tumor glands and 7.0 (6.0; 8.0) points for glands of normal proliferative endometrium(р<0,05); for stromal compartment medians were 5.0 (4.0; 6.0) points and 7.0 (6.0; 7.0), respectively (р<0.05). The level of expression of progesterone receptors showed the similar pattern and also was signifi cantly lower in tumor glands and stroma compared with normal tissue. Medians were 7.0 (6.0; 8.0) points for tumor glands and 8.0 (7.0; 8.0) points for normal proliferative endometrium (р<0.05). Medians of expression of progesterone receptors in stroma were 6.0 (4.0; 6.0) points for tumor and 7.0 (7.0; 7.0) for normal endometrial tissue (р<0.05). The distinctive feature of endometrial adenocarcinoma was signifi cantly higher ratio of expression of estrogen receptors-alpha and progesterone receptors in tumor glands and stroma (medians were 1.17 and 1.33, respectively) compared with normal proliferative endometrium (medians for glands and stroma were the same and equaled 1.00). Also it was shown that levels of expression of Ki-67 (the median was 2.0 points), p53 (the median – 11.50%), p16 (the median – 57.08 CUOD) were statistically signifi cantly higher and caspase 3 expression level was statistically signifi cantly lower (the median – 48.54 CUOD) in cells of adenocarcinoma of endometrium compared with normal proliferative endometrium, where the medians for these markers were as follows: the median for Ki-67 was 1.0 point, p53 – 3.00%, p16 – 33.46 CUOD and caspase 3 – 65.02 CUOD. In the stromal component of tumor medians of expression of p16 and caspase 3 were 3.22 and 43.87 CUOD. This was statistically signifi cantly lower than in normal endometrial tissue (the median for p16 – 10.33 CUOD and for caspase 3 – 53.50 CUOD respectively). Conclusions. Invasive endometrioid adenocarcinoma of the endometrium loses the sensitivity of tumor glandular and stromal cells to harmonizing regulatory signals of estrogen and progesterone in comparison with normal proliferative endometrium. Endometrioid adenocarcinoma has increased expression levels of p53 and p16, elevated level of proliferation and a reduced level of apoptosis of tumor cells compared to cells of normal endometrium.
Порівняльна імуногістохімічна характеристика експресії рецепторів естрогену-α та прогестерону, р16 і р53, Ki-67 і каспази 3 в інвазивній ендометріоїдній аденокарциномі тіла матки та в проліферативному ендометрії
Comparative immunohistochemical characteristics of expression of estrogen receptors-alpha, progesterone receptors, p16, p53, Ki-67 and caspase 3 in invasive endometrial adenocarcinoma and normal proliferative endometrium
Keywords: карцинома эндометрия; рецепторы эстрогена-α; рецепторы прогестерона; р53; р16; Ki-67; каспаза 3; карцинома ендометрію; рецептори естрогену-α; рецептори прогестерону; р53; р16; Ki-67; каспаза 3; Endometrial Neoplasms; Estrogen Receptor Alpha; Progesterone Receptors; Tumor Suppressor Protein p53; Cyclin-Dependent Kinase Inhibitor p16; Ki-67 Antigen; Caspase 3