Доклиническое исследование эмбриотоксичности и тератогенности препарата Лизиний - Мазур, И. А.; Волошин, Н. А.; Григорьева, Е. А.; Беленичев, И. Ф.; Вовченко, М. Б.; Кучеренко, Л. И.; Светлицкий, А. А.; Чугин, С. В.; Мазур, Іван Антонович; Волошин, Микола Анатолійович; Григор'єва, Олена Анатоліївна; Вовченко, Михайло Борисович; et al. (Запорожский государственный медицинский университет, 2011)
В эксперименте на крысах с датированным сроком беременности проведено изучение безвредности инъекционного раствора Лизиния, который вводили 1 раз в сутки беременным самкам внутрибрюшинно в терапевтической или промежуточной дозе с 1 по 6; с 6 по 16; с 16 по 20 день беременности. Установлено, что новый оригинальный препарат Лизиний для инъекций, вводимый внутрибрюшинно в терапевтической и промежуточной дозе в различные триместры беременности не оказывает эмбриотоксического и тератогенного действия. В експерименті на щурах з датованим терміном вагітності проведено вивчення нешкідливості ін’єкційного розчину Лізинію, який вводили: 1 раз на добу вагітним самицям внутрішньоочеревиннно в терапевтичній або проміжній дозі, з 1 до 6; з 6 до 16; з 16 до 20 дня вагітності. Встановлено, що новий оригінальний препарат Лізиній для ін’єкцій, введений внутрішньоочеревинно в терапевтичній або проміжній дозі, в різні триместри вагітності, не має ембріотоксичної та тератогеної дії. In experiment on pregnant rats safety of “Lisiniy” injection was studied, which was administrated dayly intraperitoneally to pregnant rats in intermediate or therapeutic dose during 1–6, 6–16 and 16–20 days of pregnancy. It is settled that solution “Liziniy” which was injected intraperitoneally in intermediate or therapeutic dose during different periods of pregnancy did not cause embriotoxic or teratogenic effect.
Доклінічні дослідження ембріотоксичності та тератогеності препарату Лізиній
Preclinical investigation of embriotoxic and teratogenic effect of «Liziniy»
Keywords: лікарський засіб Лізиній; ембріотоксичність; тератогеність; medicine «Liziniy»; embriotoxicity; teratogenity