Особливості будови лімфоїдної тканини слизової оболонки шлунка новонароджених - Ключко, Світлана Сергіївна; Kliuchko, S. S. (My University, 2015)
С целью исследования особенностей динамики содержания и распределения клеток лимфоидного ряда в слизистой оболочке желyдка новорожденных крыс в норме были исследованы 72 желудков крыс линии Wistar морфометрическим, гистологическим и статистическим методами. Устаиовлено, что наиболее существенные изменения в составе различных популяций имунокомпетентных клеток лимфоидной ткани слизистой оболочки желудка проявляются в течение первых трех недель после рождения, когда увеличивается антигенная нагрузка на желудок в виде новых пищевых компонентов. Динамика количества лимфоцитов имеет волнообразный характер с максимальным увеличением их содержания на 14 - 21 сутки. Полученные данные отражают активносгь иммунной реакции организма на увеличение поступ- ления пищевых антигенов и изменения типа питания в раннем постнатальном периоде онтогенеза.
Structural Features of the Lymphoid Tissue of the Mucous Membrane of the Stomach in Newborns
Keywords: антиген; желудок; крысы; лимфоциты; antigen; stomach; rat; lymphocyte