Особливості клінічного перебігу, прогнозування та оптимізація лікування хворих на ішемічну хворобу серця, постінфарктний кардіосклероз з тривожно-депресивними розладами після реваскуляризації міокарда - Філімонова, Інна Володимирівна; Филимонова, И. В.; Filimonova I. V. (Запорізький державний медичний університет, 2017)
Результати дослідження ґрунтуються на даних обстеження та динамічного спостереження за 95 хворими на ішемічну хворобу серця (ІХС), постінфарктний кардіосклероз після реваскуляризації міокарда. Визначено негативний вплив тривожно-депресивних розладів (ТДР) на клінічний перебіг ІХС, постінфарктний кардіосклероз після реваскуляризації міокарда, що підтверджується зниженням загальної активності вегетативної нервової системи на тлі підвищення добової екскреції із сечею адреналіну і дофаміну. Уточнено частоту реєстрації ТДР у хворих на ІХС, постінфарктний кардіосклероз після реваскуляризації міокарда, яка складає 58,9 % у структурі обстежених хворих. Встановлено, що включення антидепресанта флувоксаміну до базисної терапії хворих на ІХС, постінфарктний кардіосклероз з ТДР після реваскуляризації міокарда усувало прояви тривоги на 36,4%, депресії на 46 %, мало позитивний вплив на структурно-функціональні показники серця, стан симпато-адреналової системи і варіабельність серцевого ритму. Результаты исследования базируются на данных обследования 95 больных ишемической болезнью сердца (ИБС), постинфарктным кардиосклерозом после реваскуляризации миокарда. После установления соответствия критериям включения / выключения поделили больных на группы: первая – 65 больных ИБС после стентирования коронарных артерий; вторая группа – 30 больных ИБС после АКШ; третья группа (контрольная) – 31 практически здоровый человек. В зависимости от наличия тревожно-депрессивных расстройств (ТДР), пациенты были разделены на 2 подгруппы: первая – 56 больных с выявленными ТДР; вторая − 39 больных без ТДР. 56 пациентов с сопутствущими ТДР поделили на две подгруппы: первая – 30 больных, которые на фоне базисной терапии получали антидепрессант − флувоксамин в дозе 50-100 мг / сут; вторая – 26 больных, которые не принимали антидепрессант. Комплексное клинико-лабораторное обследование проводили пациентам после операции (аорто-коронарное шунтирование и стентирование коронарных артерий в течение месяца) и повторное – через 12 недель. В результате проведенного исследования диагностировали ТДР у 58,9 % больных ИБС, постинфарктный кардиосклероз после ревваскуляризации миокарда. При оценке симпато-адреналовой системы у больных ИБС, постинфарктным кардиосклерозом после реваскуляризации миокарда с сопутствующими ТДР отмечается повышенный уровень суточной экскреции адреналина и снижение общей ВСР с активацией симпатического звена вегетативной нервной системы. После проведенного лечения выявлено снижение проявлений тревоги по шкале HADS на 36,4% в группе флувоксамина (p < 0,05), в отличие от группы без флувоксамина (p > 0,05). Степень проявлений депрессивного расстройства в группе флувоксамина достоверно снизилась на 45,8 % и 47,0 % по шкалам HADS и Бека соответственно, в отличие от группы без флувоксамина (p > 0,05). Выявлены достоверные изменения со стороны структурно-функциональных показателей сердца и симпато-адреналовой системы: снижение КДО на 5,1%, КСО на 3% в подгруппе с флувоксамином; во второй подгруппе без флувоксамина − повышение КСО на 5,9%, снижение ФВ на 5,1 % и повышение ИММ ЛЖ на 4,1 %. Суточная экскреция адреналина в подгруппе с флувоксамином снизилась на 32,8%, тогда как в подгруппе без флувоксамина экскреция адреналина увеличилась на 26,3%. Со стороны показателей ВСР в подгруппе флувоксамина наблюдалось повышение SDNN на 7,6 % и снижение LF / HF на 48,8 % (p < 0,05); в подгруппе без флувоксамина SDNN уменьшился на 5,2 %, а соотношение LF / HF увеличилось на 44,4 %. Таким образом, полученные данные свидетельствуют о преимуществе базисной терапии с включением флувоксамина у больных ИБС, постинфарктный кардиосклероз после ревваскуляризации миокарда, что подтверждается уменьшением проявлений ТДР, положительной динамикой со стороны структурно-функциональных показателей ЛЖ, симпато-адреналовой системы и параметров ВСР. The results of the survey are based on the examination and case monitoring of 95 patients with ischemic heart disease (IHD), postinfarction cardiosclerosis after myocardial revascularization. The negative impact of anxiety and depression disorders (ADD) on the clinical course of IHD, postinfarction cardiosclerosis after myocardial revascularization was confirmed by decreasing of autonomic nervous system activity on the background of increasing of adrenalin and dopamine daily urinary excretion. The prevalence of ADD in patients with IHD, postinfarction cardiosclerosis after myocardial revascularization was 58,9% among the examined patients. The combination of basic therapy with antidepressant fluvoxamine reduced the symptoms of anxiety and depression by 36,4% and 46% respectively in patients with IHD, postinfarction cardiosclerosis with ADD after myocardial revascularization. There were achieved positive changes in the structural-functional indicies of heart, state of sympathicoadrenal system and heart rate variability.
Особенности клинического течения, прогнозирования и оптимизация лечения больных ишемической болезнью сердца, постинфарктным кардиосклерозом с тревожно-депрессивными расстройствами после реваскуляризации миокарда
Peculiarities of the clinical course, prognosis and optimization of treatment of the patients with ischemic heart disease, postinfarction cardiosclerosis with anxiety-depressive disorders after myocardial revascularization
Keywords: ішемічна хвороба серця; постінфарктний кардіосклероз; тривожно-депресивні розлади; реваскуляризація міокарда; флувоксамін; ишемическая болезнь сердца; постинфарктный кардиосклероз; тревожно-депрессивные расстройства; реваскуляризация миокарда; флувоксамин; ischemic heart disease; postinfarction cardiosclerosis; anxiety and depression disorders; myocardial revascularization; fluvoxamine