Медикаментозная стабилизация прогрессирования аневризмы брюшного отдела аорты - Никоненко, А. А.; Никоненко, Андрій Олександрович; Nykonenko, A. О. (My University, 2014)
Цель работы — на основании анализа данных литературы и результатов собственных исследований разработать комплексную медикаментозную терапию аневризмы брюшного отдела аорты. Материалы и методы. Проанализированы клинические данные 40 больных, проходивших обследование или лечение в отделении сосудистой хирургии Запорожской областной клинической больницы. Средний возраст пациентов — (69,47 ± 8,45) года. Изучен уровень гомоцистеина и ФНО-􀁄. Основные инструментальные методы: томография аорты, коронароангиография. Проанализированы результаты морфологических исследований стенки аневризмы брюшного отдела аорты. Контрольную группу составили 11 больных, которые не получали стабилизирующую терапию. Результаты и обсуждение. По данным компьютерной томографии, максимальное расширение брюшного отдела аорты составило 52,27 мм. Анализы крови выявили повышение уровня ФНО-􀁄 и гомоцистеина. Стенка аневризмы брюшного отдела аорты имела выраженное воспаление и была истончена. Клетки инфильтратов интенсивно экспрессировали циклофилин-А. На основании результатов собственных исследований и данных литературы мы разработали комплексную медикаментозную терапию для стабилизации роста аневризм, в состав которой включены препараты, оказывающие непосредственное действие на патогенез аневризмы. Выводы. Результаты применения комплексной медикаментозной терапии свидетельствуют о ее эффективности для стабилизации роста аневризмы. Мета роботи — на підставі аналізу даних літератури та результатів власних досліджень розробити комплексну медикаментозну терапію аневризми черевного відділу аорти. Матеріали і методи. Проаналізовано клінічні дані 40 хворих, які проходили обстеження або лікування у відділенні судинної хірургії Запорізької обласної клінічної лікарні. Середній вік пацієнтів — (69,47 ± 8,45) року. Вивчено рівень гомоцистеїну і ФНП-􀁄. Основні інструментальні методи: томографія аорти, коронароангіографія. Проаналізовано результати морфологічних досліджень стінки аневризми черевного відділу аорти. До контрольної групи залучено 11 хворих, які не отримували стабілізаційної терапії. Результати та обговорення. За даними комп’ютерної томографії, максимальне розширення черевного відділу аорти становило 52,27 мм. Аналізи крові виявили підвищення рівня ФНП-􀁄 і гомоцистеїну. Стінка аневризми черевного відділу аорти мала виражене запалення та була потоншеною. Клітини інфільтратів інтенсивно експресували циклофілін-А. На підставі результатів власних досліджень і даних літератури ми розробили комплексну медикаментозну терапію для стабілізації росту аневризм, до складу якої введено препарати, котрі безпосередньо впливають на патогенез аневризми. Висновки. Результати застосування комплексної медикаментозної терапії свідчать про її ефективність щодо стабілізації росту аневризми. The aim — to develop a comprehensive complex drug therapy of abdominal aortic aneurysms (AAA) according to the literature analysis and own research. Materials and methods. The clinical data of 40 patients who underwent examination or treatment in the vascular surgery department were analyzed. The mean age was 69.47 ± 8.45 years. homocysteine blood levels and TNF-􀁄 has been studied. The basic instrumental methods include CT imaging of the aorta, coronary angiography. The morphological studies’ data of AAA wall was analyzed. According to the CT, maximum expansion of the abdominal aorta was 52.27 mm. Blood tests revealed the increase in TNF-􀁄 and homocysteine. The control group consisted of 11 patients who did not receive stabilizing treatment. Results and discussion. According to CT, abdominal aorta maximum expansion was 52.27 mm. Blood tests revealed increasing levels of TNF-􀁄 and homocysteine. The AAA wall had expressed inflammation and tenderness. Infiltrates’ Cells expressed Cyclophilin A intensively. Based on own observations and literature analysis a medical (conservative and stabilizing) therapy was developed, designed to stabilize the aneurysms growth, including drugs that have a direct effect on the aneurysm pathogenesis. Conclusions. The results of complex drug therapy show significant efficacy for the aneurysm growth stabilization.
Медикаментозна стабілізація прогресування аневризми черевного відділу аорти
Conservative stabilization for abdominal aortic aneurysm progression
Keywords: аневризма брюшного отдела аорты; стабилизирующая терапия; патогенез аневризмы; циклофилин А; аневризма черевного відділу аорти; стабілізаційна терапія; патогенез аневризми; циклофілін А; abdominal aortic aneurysm; stabilizing therapy; the aneurysm pathogenesis; cyclophilin A