Особенности гистоструктуры поджелудочной железы при аутоиммунном панкреатите I и II типов: связь с уровнем IgG4-положительных плазматических клеток - Гайдар, Ю. А.; Ошмянская, Н. Ю.; Галенко, А. П.; Ошмянська, Н. Ю.; Галенко, О. П.; Gaidar, Y. A.; Oshmyanska, N. Y.; Halenko, A. P. (ЗДМУ, 2014)
Дифференциальная диагностика аутоиммунного панкреатита связана с различной степенью вовлеченности в патогенез иммуноглобулина G 4 субкласса. С целью изучения двух форм аутоиммунного панкреатита и их связи с уровнем IgG4-позитивных плазматических клеток в поджелудочной железе c помощью гистологических и иммуногистохимических методов обследовали 54 больных с хроническим панкреатитом, из них отобрано 15 случаев с аутоиммунным панкреатитом. При аутоиммунном панкреатите I типа наблюдали плотный лимфоплазмоцитарный перидуктальный инфильтрат, многоярусный фиброз, облитерирующий венулит и высокий уровень IgG4-ППК в поджелудочной железе (≥30 IgG4-ППК на большое поле зрения). Для аутоиммунного панкреатита II типа, кроме типичных патогистологических признаков аутоиммунного панкреатита, свойственно лейкоцитарное повреждение эпителия панкреатических протоков, низкий уровень IgG4-ППК в поджелудочной железе и очаговые поражения на I–III стадиях заболевания (80% случаев). Диференційна діагностика аутоімунного панкреатиту пов’язана з різним ступенем залученості в патогенез імуноглобуліну G 4 субкласу. З метою вивчення двох форм аутоімунного панкреатиту та їх зв’язку з рівнем IgG4-позитивних плазматичних клітин у підшлунковій залозі за допомогою гістологічних та імуногістохімічних методів обстежили 54 хворих на хронічний панкреатит, із них відібрано 15 випадків з аутоімунним панкреатитом. При аутоімунному панкреатиті I типу спостерігали щільний лімфоплазмоцитарний перідуктальний інфільтрат, багатоярусний фіброз, облітеруючий венуліт і високий рівень IgG4-ППК у підшлунковій залозі (≥ 30 IgG4-ППК на велике поле зору). Для аутоімунного панкреатиту II типу, крім типових патогістологічних ознак аутоімунного панкреатиту, властиві лейкоцитарне ушкодження епітелію панкреатичних проток, низький рівень IgG4-ППК у підшлунковій залозі й осередкові ураження на I–III стадіях захворювання (80% випадків). Differential diagnosis of autoimmune pancreatitis apart from everything else is based on specifi cs of immunoglobulin G4 involvement into the pathogenesis. Aims: to analyze two forms of autoimmune pancreatitis and their relation to the level of IgG4-positive plasma cells. Methods and results. The present study was conducted on 54 patients with chronic pancreatitis, from which 15 cases with autoimmune pancreatitis were selected by using morphological and immunohistochemical methods. Conclusion. It has been established that for autoimmune pancreatitis type I dense lymphocytic periductal infi ltrate, multilevel fi brosis, obliterating venulitis and high IgG4-positive plasma cells in the pancreas (≥ 30 per high power fi eld) were typical. In the cases of autoimmune pancreatitis type II, besides the specifi c histopathological signs of AIP, signifi cantly epithelial damage of pancreatic ducts by leukocytes, low levels of IgG4-PPC in the pancreas and focal lesions on stages I-III of disease (80%) were observed.
Особливості гістоструктури підшлункової залози при аутоімунному панкреатиті I і II типів: зв’язок із рівнем IgG4-позитивних плазматичних клітин
Histostructure of pancreas in patients with autoimmune pancreatitis type I and II: connection with the level of IgG4-positive plasma cells
Keywords: панкреатит; IgG4; гистологические методы; гістологічні методи; pancreatitis; histological techniques