Поиск соединений с нейропротективными свойствами среди производных ксантина - Носач, Світлана Григорівна (Запорізький державний медичний університет, 2015)
Актуальность. В последние годы отмечается рост распространённости сосудистых заболеваний, в том числе острых нарушений мозгового кровообращения. Ишемическое повреждение головного мозга сопровождается тяжёлыми неврологическими расстройствами, такими как нарушение когнитивных, моторных, вербальных и других функций ЦНС.