TFH - новая линия дифференцировки Т-хелперов: происхождение, фенотип, эффекторные функции, роль в развитии аутоиммунной патологии - Камышный, А. М.; Гриневич, И. В.; Деген, А. С.; Топол, И. А.; Буга, Т. М.; Камишний, Олександр Михайлович; Гриневич, Інна Володимирівна; Деген, Анна Сергіївна; Топол, Інна Олександрівна; Буга, Тетяна Михайлівна; Kamyshny, A. M.; Grinevich, I. V.; et al. (Запорожский государственный медицинский университет, 2011)
Обзор с собственными данными посвящен описанию фенотипа, механизмов развития и дифференцировки новой субпопуляции Т-хелперов – Tfh-клеток. Показана роль одной из специфических маркерных молекул Tfh-индуцибельного костимулятора ICOS в развитии данной субпопуляции клеток. Сделан акцент на роли дисрегуляции Тfh в патогенезе аутоиммунных заболеваний. Огляд з власними даними присвячений опису фенотипу, механізмів розвитку і диференціювання нової субпопуляції Т-хелперів– Tfh-клітин. Показано роль однієї зі специфічних маркерних молекул Tfh-індуцібельного костимулятора ICOS в розвитку даної субпопуляції клітин. Зроблено акцент на ролі дисрегуляції Тfh у патогенезі аутоімунних захворювань. Review with own data is devoted to the description of the phenotype, the mechanisms of development and differentiation of a new subpopulation of T-helper cells – Tfh-cells. It has been shown the role of one of specifi c marker molecules of Tfh-inducible costimulant of ICOS in the development of this cells subpopulation. The role of Tfh dysregulation in the pathogenesis of autoimmune diseases was emphasized.
TFH - нова лінія диференціювання Т-хелперів: походження, фенотип, ефекторні функції, роль у розвитку аутоімунної патології
TFH - a new line of T-helpers differentiation: the origin, phenotype, effector functions, role in the development of autoimmune pathology
Keywords: фенотип; субпопуляція; Т-хелпери; маркерна молекула; аутоімунні захворювання; phenotype subpopulation of T-helper cells; marker molecule; autoimmune disease