Возможность медикаментозной коррекции нейротропными препаратами нарушений в метаболическом цикле нейротоксического трансмиттера глутамата в сетчатке при экспериментальной глаукоме - Сердюк, В. Н.; Сердюк, В. М.; Serdyuk, V. M. (Запорізький державний медичний університет, 2012)
Работа выполнена на кроликах с моделированной глаукомой. Определяли уровень глютамата и глютамина, активность ферментов глютаминсинтетазы, глютаматоксидазы и глютаминазы в тканях сетчатки и зрительного нерва в динамике развития глаукомного процесса. Полученные результаты свидетельствуют об увеличении содержания глютамата и активности фермента глютаминазы, а также снижении концентрации глютамина и активности ферментов глютаминсинтетазы и глютаминоксидазы по сравнению с нормой во все сроки контроля, а также об уменьшении выраженности этих явлений при применении нейропротекторных препаратов. Роботу виконано на кролях з модельованою глаукомою. Визначали рiвень глютамату і глютаміну, активність ферментів глютамінсинтетази, глютаматоксидази і глютамінази в тканинах сiткiвки i зорового нерву в динамiцi розвитку глаукомного процесу. Отриманi результати свiдчать про збільшення вмісту глютамату і активності ферменту глютамінази, а також зниження концентрації глютаміну й активності ферментів глютамінсинтетази й глютаміноксидази у порівнянні з нормою у всі строки спостереження, а також про зменшення вираженості цих явищ при застосуванні нейропротекторних препаратів. Adult rabbits with experimental glaucoma were used in this study. We studied glutamate and glutamine levels and glutamine synthetase, glutamate oxidase and glutaminase activity in the eye tissue during glaucoma process. Results suggest increase of both glutamate level and glutaminase activity, as well as decrease of both glutamine level and glutamine synthetase and glutamate oxidase activity compared to normal ranges over all period of observation. This influence was significally prevented using neuroprotective drugs.
Можливість медикаментозної коррекції нейротропними препаратами порушень у метаболічному циклі нейротоксичного трансмітера глутамату у сітківці при експериментальній глаукомі
Possibility of medicinal correction of disorders in metabolic cycle of neurotoxic transmitter glutamate in retina with neurotropic drugs during experimental glaucoma
Keywords: глаукома; глютамат; глютамин; глютаминсинтетаза; глютаматоксидаза; глютаминаза; мемантин; цитиколин; глютамін; глютамінсинтетаза; глютаміназа; цитиколін; glaucoma; glutamate; glutamine; glutamine synthetase; glutamate oxidase; glutaminase; memantine; citicoline