Взаимосвязь показателей вариабельности гликемического профиля со скоростью клубочковой фильтрации у больных хронической сердечной недостаточностью на фоне сахарного диабета II типа - Капшитарь, Н. И.; Капшитар, Наталія Ігорівна (Запорізький державний медичний університет, 2016)
Цель: Изучить взаимосвязь показателей вариабельности гликемического профиля (ГП) с выраженностью почечной дисфункции у больных хронической сердечной недостаточностью (ХСН) ишемического генеза на фоне сахарного диабета (СД) 2 типа по данным скорости клубочковой фильтрации (СКФ). Материалы и методы. У 64 пациентов, средний возраст 65 (61;71) лет, проводилось биохимическое исследование крови (определение уровня креатинина), расчет СКФ по формуле MDRD, измерение гликемии в капиллярной крови (4 раза в сутки) и определение стандартного отклонения ГП. В I группе (n=33) с высокой вариабельностью ГП стандартное отклонение ГП > 2, во II группе (n=31) с низкой вариабельностью ГП стандартное отклонение ГП < 2. Группы сопоставимы по возрасту, полу, стадии ХСН и степени компенсации диабета (по уровню гликированного гемоглобина).