Динамика клинической картины простой формы шизофрении в контексте ее дифференциальной диагностики с другими формами заболевания - Курило, В. А.; Данилевская, Н. В.; Курило, Віталій Олексійович; Данілевська, Наталя Володимирівна; Kurilo, V. A.; Danilevska, N. V. (Харків : [б. в.], 2017)
Рассмотрен патоморфоз шизофрении на примере пациентов с простой формой заболевания. Отмечена патопластическая модификация клинической картины шизофрении, приводящая к стертости психопатологической симптоматики, характерной для других форм, в дебюте заболевания с ее последующей экзацербацией. Доказана необходимость разработки дифференциальных диагностических критериев внутринозологического разделения шизофрении с учетом ее патоморфологических признаков. Розглянуто патоморфоз шизофренії на прикладі пацієнтів із простою формою захворювання. Відзначено патопластичну модифікацію клінічної картини шизофренії, яка призводить до стертості психопатологічної симптоматики, характерної для інших форм, у дебюті захворювання з її подальшою екзацербацією. Доведено необхідність розробки диференційних діагностичних критеріїв внутрішньонозологічного розподілу шизофренії з урахуванням її патоморфологічних ознак. Pathmorphism of schizophrenia is described by the example of patients with a simple form of the disease. The pathoplastical modification of the clinical picture of schizophrenia, which leads to a low degree of psychopathological symptoms characteristic of other forms of schizophrenia, in the onset of the disease with its subsequent exacerbation was noted. The necessity of developing differential diagnostic criteria for the intranosological distribution of schizophrenia considering its pathomorphism was proven.
Динаміка клінічної картини простої форми шизофренії у контексті її диференційної діагностики з іншими формами захворювання
The dynamics of the clinical picture of simple schizophrenia in the context of its differential diagnosis with other forms of schizophrenia
Keywords: шизофрения; простая форма; патоморфоз; клиническая картина; дифференциальная диагностика; продуктивная симптоматика; шизофренія; проста форма; клінічна картина; диференційна діагностика; продуктивна симптоматика; schizophrenia; simple form; pathomorphism; clinical picture; differential diagnosis; productive symptoms