Изучение углеводного состава настойки валерианы лекарственной - Осипова, С. К.; Горохова, Т. А.; Тржецинский, С. Д.; Мозуль, В. И.; Фурса, Н. С.; Тржецинський, Сергій Дмитрович; Мозуль, Валентина Іванівна (England: Science and education LTD, 2015)
Углеводы широко распространены в природе. Их подразделяют на моносахариды (монозы) и полисахариды (полиозы). Они обладают многими фармакологическими свойствами, в частности противовоспалительными, обволакивающими, ранозаживляющими и др.