Особливості стоматологічного статусу у дітей з різним рівнем психічного здоров'я - Дац, Валерія Валеріївна; Дац, В. В.; Dats, V. (My University, 2019)
Показники стоматологічного статусу в дітей корелюють із численними біологічними, фізіологічними та соці-альними чинниками, від проживання в певному регіоні, що характеризується особливостями мінерального складу питноїводи, переважаючим модусом харчування населення та специфікою впливу локального біогеоценозу й поточної техноген-ної ситуації, до рівню загальної освіченості їх батьків, доступності стоматологічної допомоги для населення, провадженнязаходів профілактичного спрямування зі збереження стоматологічного здоров’я.Стан психологічного благополуччя, а тим більше стан психічного здоров’я дитини чинить значний вплив на дотримання неюрекомендацій із забезпечення оптимального стану здоров’я ротової порожнини.Вивчення впливу стану психічного здоров’я дітей на стан здоров’я їх ротової порожнини є необхідним для подальшого фор-мування високо конгруентних та персоніфікованих рекомендацій про догляд за зубами в кожній групі дітей з різним рівнемпсихічного здоров’я (РРПЗ).Мета дослідження– визначити особливості показників стоматологічного статусу дітей з РРПЗ.Контингенти та методи.На базі КУ «Запорізька обласна клінічна дитяча лікарня» ЗОР за умов інформованої згоди батьківта з дотриманням принципів біоетики було обстежено 100 дітей з різноманітними стоматологічними захворюваннями, щовідрізнялися від рівня психічного здоров’я та демонстрували реакції одонтофобічного характеру. Їх було розділено на такічотири групи: першу групу (Г1) склали 30 хворих на аутизм, другу групу (Г2) – 30 хворих на олігофренію легкого ступеня,третю групу (Г3) – 20 хворих на синдром дефіциту уваги та гіперактивності (СДУГ), четверту групу (Г4) – психічно здорові діти.Визначення стоматологічного статусу було проведено за допомогою розрахунку індексу кп+КПВ, РМА та Green-Vermillion.Результати дослідження.Виявлено особливості стоматологічного статусу в дітей з РРПЗ на основі аналізу встановлениху них показників стоматологічних індексів.У дітей, хворих на аутизм, порівняно з рештою груп достовірно переважала як інтенсивність карієсу, так і кількість хворих ізсильно вираженою інтенсивністю карієсу. Ураховуючи помітну різницю між показниками інтенсивності карієсу в дітей заутизмом і дітей без аутистичних проявів можна констатувати, що одним із провідних етіофакторів даної патології єнаявність бруксизму, що в найбільшій мірі характерний для дітей з аутизмом і значно рідше зустрічається в інших дітей і при-зводить до значного пошкодження емалі.У дітей, хворих на аутизм та олігофренію, порівняно з Г3 та Г4 достовірно переважала розповсюдженість поганого рівнюгігієни порожнини рота. У дітей, хворих на олігофренію, високі показники індексу Green-Vermillion пояснюються частимпотраплянням у рот сторонніх предметів, що є мікробіологічно контамінованими, й часте вживання їжі руками без поперед-нього миття. У дітей, хворих на аутизм, натомість, поганий рівень гігієни порожнини рота зумовлюється високою інтенсив-ністю в них каріозного процесу та нехтування правилами адекватної санації ротової порожнини.У дітей зі СДУГ порівняно з рештою груп достовірно переважала як інтенсивність гінгівіту, так і кількість хворих із сильновираженою інтенсивністю гінгівіту. Такий високий рівень інтенсивності запального процесу ясен у дітей даної групи зумов-лений їх частим травмуванням у ході ігрової активності та занадто інтенсивного чищення зубів при намаганні зменшити часданої гігієнічної процедури. Показатели стоматологического статуса у детей коррелируют с многочисленными биологическими, физиологическими и социальными факто-рами, от проживания в определенном регионе, характеризуются особенностями минерального состава питьевой воды, преобладающим модусом питания насе-ления и спецификой влияния локального биогеоценоза и текущей техногенной ситуации, к уровню общей образованности их родителей, доступности стомато-логической помощи населению, внедрения мероприятий профилактического направления по сохранению стоматологического здоровья.Состояние психологического благополучия, а тем более состояние психического здоровья оказывает значительное влияние на соблюдение рекомендаций пообеспечению оптимального состояния здоровья полости рта.Изучение влияния состояния психического здоровья детей на состояние здоровья их ротовой полости необходимо для дальнейшего формирования высоко кон-груэнтных и персонифицированных рекомендаций об уходе за зубами в каждой группе детей с разным уровнем психического здоровья (РУПЗ).Цель исследования: определить особенности показателей стоматологического статуса детей с РУПЗ.Контингенты и методы. На базе «Запорожской областной клинической детской больницы» в условиях информированного согласия родителей и с соблю-дением принципов биоэтики было обследовано 100 детей с различными стоматологическими заболеваниями, отличались от уровня психического здоровья идемонстрировали реакции одонтофобного характера. Их было разделено на следующие четыре группы: первую группу (Г1) составили 30 больных аутизмом,вторую группу (Г2) - 30 больных олигофренией легкой степени, третью группу (Г3) - 20 больных синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), чет-вертую группу (Г4) - психически здоровые дети.Определение стоматологического статуса было проведено с помощью расчета индекса кп + КПУ, РМА и Green-Vermillion.Результаты исследования.Выявлены особенности стоматологического статуса у детей с РУПЗ на основе анализа установленных в них показателей стома-тологических индексов.У детей, больных аутизмом, по сравнению с остальными группами достоверно преобладала как интенсивность кариеса, так и количество больных с сильно выра-женной интенсивностью кариеса. Учитывая заметную разницу между показателями интенсивности кариеса у детей с аутизмом и детей без аутистических про-явлений можно констатировать, что одним из ведущих етиофакторов данной патологии является наличие бруксизма, что в наибольшей степени характерен длядетей с аутизмом и значительно реже встречается у других детей и приводит к значительному повреждения эмали.У детей, больных аутизмом и олигофренией, по сравнению с Г3 и Г4 достоверно преобладала распространенность плохого уровня гигиены полости рта. У детей,больных олигофренией, высокие показатели индекса Green-Vermillion объясняются частым попаданием в рот посторонних предметов, являющихся микробио-логически контаминированными, и частое употребление пищи руками без предварительного мытья. У детей, больных аутизмом, плохой уровень гигиены поло-сти рта обусловлен высокой интенсивностью кариозного процесса и пренебрежение правилами адекватной санации ротовой полости.У детей с СДВГ по сравнению с остальными группами достоверно преобладала как интенсивность гингивита, так и количество больных с сильно выраженнойинтенсивностью гингивита. Такой высокий уровень интенсивности воспалительного процесса десен у детей данной группы обусловлен их частым травмирова-нием в ходе игровой активности и слишком интенсивной чистки зубов при попытке уменьшить время данной гигиенической процедуры. Indicators of dental status in children correlate with numerous biological, physiological and social factors, from living in some region characterized by thespecifics of the mineral composition of water, the prevailing mode of nutrition in the population and the specifics of the impact of local biogeocoenosis and current tech-nological situation, to the level of general education of their parents, the availability of dental care for the population, the implementation of preventive measures for thepreservation of dental health.The state of psychological well-being, and moreover, the state of mental health of the child has a significant impact on compliance with recommendations to ensure theoptimal health of the oral cavity.The study of the effect of children's mental health on the health of their oral cavity is necessary for the further formation of highly congruent and personified recommenda-tions for the care of teeth in each group of children with different levels of mental health (DLMH).The purpose of the study:to determine the characteristics of indicators of dental status of children with DLMH.Contingents and methods. On the basis of Zaporizhzhya Regional Clinical Children's Hospital, under the conditions of informed consent of parents and according prin-ciples of bioethics, 100 children with a variety of dental diseases with different levels of mental health, with odontophobic reactions were examined. They were divided intothe following four groups: the first group (G1) consisted 30 patients with autism, the second group (G2) consisted 30 patients with oligophrenia of the mild degree, thethird group (G3) consisted 20 patients with ADHD, the fourth group (G4) consisted mentally healthy children.Determination of dental status was carried out by calculating the index of caries, PMA index, Green-Vermillion hygienic index.Research results.The features of stomatological status in children with different levels of mental health are revealed based on established dental indexes analysis.In G1, in comparison with the rest of the groups, the caries intensity and the number of patients with strongly pronounced caries intensity were significantly higher. Taking intoaccount the notable difference between the indicators of caries intensity in children with autism and children without autistic manifestations, one can state that one of the leadingetiological factors of this pathology is the presence of bruxism, which is the most characteristic for children with autism that leads to a significant damage to the enamel.In the G1 and G2 compare the G3 and G4, the prevalence of poor oral hygiene was significantly higher. In children with G2, high indicators of the Green-Vermillion indexare due to frequent entry into the mouth of foreign objects that are microbiologically contaminated, and frequent use of food with hands without preliminary washing. InG1, instead, poor oral hygiene level is determined by the high intensity of their carious process and the neglect of the rules of adequate oral sanitation.In G3 compare the rest of groups, the gingivitis intensity and the number of patients with strongly pronounced intensity of gingivitis predominantly prevailed. Such a highlevel of intensity of the inflammation process in the gum in children of this group is due to frequent gum injury during the activity of the game and too intense brushing ofteeth in an attempt to reduce the time of this hygienic procedure.
Особенности стоматологического статуса у детей с разным уровнем психического здоровья
Pecularities of stomatologic status in children with different level of mental health
Keywords: стоматологічний статус; індекс кп+КПВ; індекс РМА; гігієнічний індекс Green-Vermillion; стоматологический статус; индекс кп + КПУ; индекс РМА; гигиенический индекс Green-Vermillion; dental status; DMF+df index; PMA index; Green-Vermillion hygienic index