Морфологические особенности реактивности структур коленного сустава крыс при моделированном остеоартрозе - Григорьева, Е. А.; Мешкова, Е. В.; Здовбицкая, Ю. В.; Скаковский, Э. Р.; Григор'єва, Олена Анатоліївна; Мєшкова, Олена Віталіївна; Здовбіцька, Юлія Василівна; Скаковський, Едуард Романович (My University, 2021)
Последняя четверть 20 века показала, что заболевания костей и суставов занимают все больший удельный вес в патологии людей старше 50 лет, демографические исследования прогнозируют удвоение количества жителей этого возраста к 2030 году [1,3]. Заболевания все чаще встречается у молодых людей [2]. Заболеванием суставов не уделяется достаточного внимания в связи с тем, что они не являются угрожающими жизни и традиционно считаются связанными с возрастом. Между тем, стоимость лечения заболеваний суставного аппарата велика. Так возникла идея организации Международной декады костей и суставов (2000-2010) [5], инициативу проведения которой поддержали ВОЗ и ООН.