Экспрессия белка c-Fos в гипоталамусе крыс при многодневном действии прерывистой гипоксической гипоксии - Абрамов, А. В.; Шаменко, В. А.; Колесник, Ю. М.; Абрамов, Андрій Володимирович; Шаменко, Вадим Олександрович; Колесник, Ю. М.; Abramov, A. V.; Shamenko, V. A.; Kolesnik, Yu. M.; Колесник, Юрій Михайлович (My University, 2017)
В работе исследованы особенности экспрессии белка c-Fos – маркера активации гена раннего ответа c-fos в нейросекреторных ядрах гипоталамуса в условиях адаптации организма к гипоксической гипоксии. Установлено, что 15-дневный цикл адаптации к прерывистой гипоксии (6000м) приводит к разнонаправленным изменениям в крупноклеточных нейронах паравентрикулярного (злкПВЯ) и супраоптических (СОЯ) ядер. В ПВЯ увеличивается экспрессия белка c-Fos на 80% и площадь иммунореактивности к белку на 42%. А в СОЯ эти показатели снижаются на 56% и 25%, соответственно. В мелкоклеточных нейронах ПВЯ (ммПВЯ) также увеличивается экспрессия белка c-Fos на 37%. Через 10 дней после окончания гипоксических тренировок показатели экспрессии белка c-Fos практически не изменяются в злкПВЯ, восстанавливаются до исходных показателей в ммПВЯ и частично в СОЯ. Полученные результаты свидетельствуют об устойчивом включении генов раннего ответа c-fos в нейроэндокринный ответ ПВЯ в механизмы адаптации к гипоксической гипоксии и торможении функциональной активности нейросекреторных нейронов СОЯ. В роботі досліджені особливості експресії білка c-Fos - маркера активації гена ранньої відповіді cfos в нейросекреторних ядрах гіпоталамуса в умовах адаптації організму до гіпоксичної гіпоксії. Встановлено, що 15-денний цикл адаптації до переривчастої гіпоксії (6000м) призводить до різноспрямованих змін в крупноклітинних нейронах паравентрикулярного (злкПВЯ) і супраоптичних (СОЯ) ядер. У ПВЯ збільшується експресія білка c-Fos на 80 % і площа імунореактивності до білка на 42 %. А в СОЯ ці показники знижуються на 56 % і 25 %, відповідно. У дрібноклітинних нейронах ПВЯ (ммПВЯ) також збільшується експресія білка cFos на 37 %. Через 10 днів після закінчення гіпоксичних тренувань показники експресії білка c-Fos практично не змінюються в злкПВЯ, відновлюються до вихідних показників в ммПВЯ і частково в СОЯ. Отримані результати свідчать про стійке включення генів ранньої відповіді c-fos в нейроендокринну відповідь ПВЯ в механізми адаптації до гіпоксичної гіпоксії і гальмуванні функціональної активності нейросекреторних нейронів СОЯ. The features of expression of c-Fos protein known as a marker of immediate-early response gene c-fos activation in neurosecretory nuclei of the hypothalamus in conditions of organism adaptation to hypoxic hypoxia were studied in the work. It has been revealed that a 15-day cycle of intermittent hypoxia adaptation (6000 m) leads to multidirectional changes in large-cell neurons of paraventricular (PVN) and supraoptic (SON) nuclei. c-Fos protein expression is increased by 80% and the area of immunoreactivity to the protein by 42% in PVN, whereas these indicators are reduced by 56% and 25%, respectively, in SON. c-Fos protein expression is also increased by 37% in small-cell neurons of PVN. In 10 days after the end of the hypoxic exposure, c-Fos protein expression indices are not almost changed in large-cell neurons of PVN and restore to the initial values in small-cell neurons of PVN and partially in SON. The findings demonstrate the sustainable immediate-early response gene c-fos initiation in the neuroendocrine response of PVN to the mechanisms of hypoxic hypoxia adaptation and SON neurosecretory neurons functional activity inhibition.
Експресія білка c-fos в гіпоталамусі щурів при багатоденній дії переривчастої гіпоксичної гіпоксії
C-fos protein expression in hypothalamus of rats during long-term intermittent hypoxic hypoxia
Keywords: прерывистая гипоксия; гипоталамус; белок c-Fos; переривчаста гіпоксія; гіпоталамус; білок c-Fos; intermittent hypoxia; hypothalamus; c-Fos protein