Сучасні засади державного управління фармацевтичним забезпеченням населення в умовах надзвичайних ситуацій - Олійник, П. В.; Громовик, Б. П.; Олийнык, П. В.; Olіynуk, P. V.; Hromovyk, B. P. (Запорізький державний медичний університет, 2015)
Актуальність завчасної підготовки до ліквідації наслідків надзвичайних ситуацій визначається сучасним станом соціально-політичної та природно-техногенної безпеки в Україні. За умов проведення антитерористичної операції важливого значення набуває готовність і можливість відповідних державних органів і структур адекватно реагувати на надзвичайні ситуації. З цією метою проаналізували сучасний стан законодавчої та нормативно-правової бази фармацевтичного забезпечення населення в умовах надзвичайних ситуацій. Встановили необхідність розробки науково обґрунтованих методів і соціально-економічних принципів державного управління процесом фармацевтичного забезпечення населення, котрі з об’єктивних причин не можуть базуватись на суто ринкових засадах, їхньої систематизації, розробки конкретних методичних підходів до їх практичного застосування в умовах надзвичайних ситуацій мирного і воєнного часу. Актуальность подготовки к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций определяется современным состоянием социально-политической и природно-техногенной безопасности в Украине. В условиях проведения антитеррористической операции важное значение приобретает готовность соответствующих государственных органов адекватно реагировать на чрезвычайные ситуации. С этой целью проведен анализ современного состояния законодательной и нормативно-правовой базы фармацевтического обеспечения населения в условиях чрезвычайных ситуаций. Установлена необходимость разработки научно обоснованных методов и социально-экономических принципов государственного управления процессом фармацевтического обеспечения населения, которые по объективным причинам не могут базироваться на чисто рыночных принципах, их систематизации, разработке конкретных методических подходов к их практическому применению в условиях чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени. In conditions of the emergency situations’ amount increasing the readiness of the state to provide affected people and all other segments of the population with full pharmaceutical provision is important. The aim of research is an analysis of the state of the legislative and regulatory framework of governmental administration by pharmaceutical provision of the population in the conditions of emergency situations. Materials and methods. We used methods of observation and synthesis, generalization and formalization, analysis of content. The object of the study were regulations, government pharmaceutical providing of population in emergency situations. Results. Studies show the need to develop methods and principles of public administration process to ensure people with pharmaceutical and speciﬁc methodological approaches in emergency situations. Conclusions. It has been established, that it is necessary to develop scientiﬁcally based methods of governance by the process of pharmaceutical providing the affected population.
Современные принципы государственного управления фармацевтическим обеспечением населения в условиях чрезвычайных ситуаций
Modern principles of public administration of pharmaceutical supply for the population in emergency situations
Keywords: надзвичайна ситуація; фармацевтичне забезпечення; державне управління; чрезвычайная ситуация; фармацевтическое обеспечение; государственное управление; Disasters; Medication Systems; Organization And Administration