Применение коротких каротиноидов для антиоксидантной терапии у больных с диабетической ретинопатией - Завгородняя, Н. Г.; Михальчик, С. В.; Завгородня, Наталія Григорівна; Zavgorodnyaya, N. G.; Mikhalchik, S. V.; Михальчик, Сергій Валерійович (ЗДМУ, 2014)
Сахарный диабет характеризуется нарушением обменных процессов, приводящих к макро- и микроангиопатиям. Диабетическая ретинопатия – одно из наиболее частых и прогностически неблагоприятных проявлений диабетических микроангиопатий. С целью изучения эффективности коротких каротиноидов в комплексной терапии больных непролиферативной диабетической ретинопатией обследовали 94 пациента. При отсутствии тяжелых фиброваскулярных изменений сетчатки на момент начала комплексного лечения диабетической ретинопатии применение коротких каротиноидов позволяет в 99% случаев предупредить тяжелую потерю зрения от пролиферативного процесса. Под влиянием коротких каротиноидов отмечено снижение выраженности микроангиопатий, уменьшение интенсивности перекисного окисления белков на фоне значительного усиления антиокислительной активности крови, нормализацию показателей липидного обмена и VEGF, и PEDF факторов. Это свидетельствует о целесообразности включения препаратов, содержащих короткие каротиноиды, в комплексную терапию больных сахарным диабетом и диабетической ретинопатией. Цукровий діабет характеризується порушенням обмінних процесів, що призводить до макро- та мікроангіопатій. Діабетична ретинопатія – один із найчастіших і прогностично несприятливих проявів діабетичних мікроангіопатій. З метою вивчення ефективності коротких каротиноїдів у комплексній терапії хворих на непроліферативну діабетичну ретинопатію обстежили 94 пацієнти. Якщо на початку комплексного лікування діабетичної ретинопатії не було тяжких фіброваскулярних змін сітківки, застосування коротких каротиноїдів дає змогу в 99% випадків запобігти тяжкій утраті зору внаслідок проліферативного процесу. Під впливом коротких каротиноїдів відзначили зниження вираженості мікроангіопатій, зменшення інтенсивності перекисного окислення білків на тлі значного посилення антиокислювальної активності крові, нормалізацію показників ліпідного обміну VEGF та PEDF факторів. Це свідчить про доцільність включення препаратів, що містять короткі каротиноїди, у комплексну терапію хворих на цукровий діабет і діабетичну ретинопатію. Aim. In recent years there is a steady increase in the incidence of diabetes in almost all countries. The aim of this work was to study the effectiveness of Multikarenol in the complex therapy of patients with non-proliferative DR (PDR). Methods and results. 97 patients with type II diabetes and diabetic retinopathy were examined. Patients were divided into 3 groups, depending on the stage of PDD (as recommended by WHO classifi cation Kohner and Porta, 1991). Conclusion. Severity of microangiopathy decrease in DR patient was detected under the infl uence of short carotenoids. Normalization of lipid metabolism and VEGF and PEDF factors were noted.
Застосування коротких каротиноїдів для антиоксидантної терапії у хворих на діабетичну ретинопатію
Use of short carotenoids for antioxidant therapy in patients with diabetic retinopathy
Keywords: непролиферативная диабетическая ретинопатия; каротиноиды; лечение; непроліферативна діабетична ретинопатія; каротиноїди; лікування; Diabetic Retinopathy; Сarotenoids; Therapeutics