Правовой аспект ятрогенного сочетанного повреждения трахеи и пищевода при интубации трахеи для оперативного лечения узлового зоба - Капшитар, Олександр Васильович; Капшитарь, А. В. (Дніпро: Організація наукових медичних досліджень «Salutem», 2019)
Одним из специфических осложнений хирургического лечения зоба является повреждение гортани, трахеи и пищевода. Повреждение гортани и трахеи составляет 0,05%. Повреждение трахеи возникает преимущественно в области передней её поверхности и чаще при отделении трахеи от перешейка. Топографо-анатомические изменения (смещение, сдавление) способствуют повреждению. Во время операции проникающие повреждения трахеи диагностировать легко, т.к. хорошо слышен, выходящий из неё свистящий воздух. Дефекты в трахее ушивают кетгутом или капроном, без захвата слизистой оболочки, а при наличии больших дефектов, которые невозможно ушить – подводят мышцу. Повреждение трахеи в боковых и задних отделах возникает при резких смещениях и сдавлении её, вызванных зобом значительных размеров. В случаях закрытых повреждений адвентиции, обнажения хрящей приводит к рубцеванию и в дальнейшем образованию стриктур. Пищевод интимно предлежит к щитовидной железе. Иногда встречаются дивертикулы пищевода, трудно отличимые от зоба. Образовавшийся дефект в пищеводе ушивают и первые дни кормят по назо-гастральному зонду. Следовательно, описанные осложнения связывают с особенностями топографо-анатомических взаимоотношений, аномалий развития, патологическими изменениями в трахее и пищеводе после длительного сдавления значительными размерами зоба, отступлением от классической методики операции. Наряду с выше изложенным, во многих аналитических публикациях у оперированных больных по поводу зоба, не упоминается о повреждениях трахеи и пищевода в процессе интубации трахеи, а при общем анализе повреждений трахеи и пищевода у пациентов с разнообразной хирургической патологией – отсутствует упоминание о наличии зоба. Это свидетельствует о том, что травма трахеи и пищевода при интубации трахеи для проведения внутривенной тотальной анестезии с ИВЛ при хирургическом вмешательстве у больных с зобом является редким ятрогенным повреждением. Цель исследования: опубликовать довольно редкое клиническое наблюдение одновременного ятрогенного повреждения трахеи и пищевода у больной с узловым зобом во время операции.