Динамика коэффициента легкости оттока после ангулярно-супрахориоидального дренирования у больных первичной глаукомой - Гайдаржи, Т. П.; Гайдаржі, Т. П.; Gaidarzhi, T. P. (ЗДМУ, 2014)
Проблема достижения длительной компенсации внутриглазного давления после хирургического лечения глаукомы, особенно рефрактерных форм, является одной из наиболее актуальных в современной офтальмологии. С целью изучения динамики коэффициента легкости оттока внутриглазной жидкости до и после операции у 51 больного (54 глаза) первичной глаукомой выполнена хирургическая активация естественного увеосклерального оттока путем ангулярно-супрахориоидального дренирования с имплантацией антиглаукомного коллагенового дренажа Ксенопласт. В отдаленном послеоперационном периоде установлено стойкое статистически достоверное улучшение показателей коэффициента легкости оттока в сравнении с дооперационными данными. Это свидетельствует, что предложенный способ хирургической активации естественного увеосклерального оттока путем ангулярно-супрахориоидального дренирования является эффективной антиглаукоматозной операцией и позволяет достичь длительного снижения внутриглазного давления в послеоперационном периоде у больных первичной глаукомой. Проблема досягнення тривалої компенсації внутрішньоочного тиску після хірургічного лікування глаукоми, особливо рефрактерних форм, є однією із найактуальніших у сучасній офтальмології. З метою вивчення динаміки коефіцієнта легкості відтоку внутрішньоочної рідини до і після операції у 51 хворого (54 ока) на первинну глаукому виконали хірургічну активацію природного увеосклерального відтоку шляхом ангулярно-супрахоріоїдального дренування з імплантацією антиглаукомного колагенового дренажу Ксенопласт. У віддаленому післяопераційному періоді відзначили стійке статистично вірогідне покращення показників коефіцієнта легкості відтоку у порівнянні з доопераційними даними. Це свідчить, що запропонований спосіб хірургічної активації природного увеосклерального відтоку шляхом ангулярно-супрахоріоїдального дренування є ефективною антиглаукоматозною операцією і дає змогу досягти тривалого зниження внутрішньоочного тиску в післяопераційному періоді у хворих на первинну глаукому. Aim. The problem of long-term intraocular pressure compensation after surgical treatment of glaucoma, especially refractory forms, is one of the most topical problems in modern ophthalmology. Methods and results. In order to solve the problem 51 primary glaucoma patients (54 eyes) were underwent surgical natural uveoscleral outfl ow activation by angular-suprachoroidal drainage with implantation of antiglaucomatous collagenous drain Xenoplast and dynamics of Outfl ow easiness coeffi cient before and after surgery was studied. Statistically proved postoperative improvement of Outfl ow easiness coeffi cient comparing to preoperative data was established. Conclusion. That shows the proposed natural uveoscleral outfl ow surgical activation by angular-suprachoroidal drainage with implantation of antiglaucomatous collagenous drain Xenoplast is an effective antiglaucomatous surgery and allows for long-term postoperative intraocular pressure decline in patients with primary glaucoma.
Динаміка коефіцієнта легкості відтоку після ангулярно-супрахоріоїдального дренування у хворих на первинну глаукому
Dynamics of outfl ow easiness coeffi cient after angular-suprachoroidal drainage in patients with primary glaucoma
Keywords: внутриглазная жидкость; внутриглазное давление; глаукома; дренирование; внутрішньоочна рідина; внутрішньоочний тиск; дренування; intraocular fluid; intraocular pressure; glaucoma; drainage