Синтез та фізико-хімічні дослідження гідразидів та іліденгідразидів 2-(5-(4-метоксифеніл), (3,4,5-триметоксифеніл)-1,2,4-триазол-3-ілтіо) ацетатних кислот - Самелюк, Юрій Геннадійович; Каплаушенко, Андрій Григорович; Самелюк, Ю. Г.; Каплаушенко, А. Г.; Samelyuk, Y. G.; Kaplaushenko, A. G. (My University, 2013)
В плані синтезу похідних 3-тіо-1,2,4-триазолу за останні десятиріччя напрацьовано досить потужний матеріал. Цей факт зумовлено тим, що 1,2,4-триазоли використовують не тільки з метою створення лікарських засобів, а також для виготовлення різноманітної продукції, яку широко застосовують у сільському господарстві, промисловості різноманітних галузях науки тощо. Арсенал сучасної медицини містить численну кількість препаратів – похідних 1,2,4-триазолу з найрізноманітнішим спектром біологічної дії. Метою наших досліджень було вивчення гідразидів та іліденгідразидів 1,2,4-триазол-3-ілтіоацетатних кислот, що містять в положенні 5 ядра 1,2,4-триазолу метоксифенільні радикали, а саме 4-метоксифенільний та 3,4,5-триметоксифенільний. Зацікавленість цією тематикою зумовлена раніше одержаними та проаналізованими даними стосовно введення в 5-R-1,2,4-триазол-3-ілтіоацетатні залишки гідразиногрупи, які виявили протимікробну та протитуберкульозну дію. Научная статья посвящена важной проблеме фармацевтической науки, а именно – разработке новых, малотоксичных и высокоэффективных отечественных лекарственных средств с широким спектром биологической активности, которые могли бы конкурировать с дорогими импортными препаратами, что является одним из актуальных заданий фармацевтической науки. Основная цель работы − поиск новых высокоэффективных и малотоксичных соединений с потенциальной фармакологической активностью, установление закономерностей взаимосвязи между химическим строением и биологическим действием новых соединений на основе S-производных 5-(4-метоксифенил), (3,4,5-триметоксифенил)-1Н-1,2,4-триазол-3-тиона. В роботе использованы химические и физико-химические методы (элементный анализ, ИК- и УФ-спектрофотометрия, ПМР- и мас-спектрометрия, тонкослойная хроматография). Противомикробную активность изучали на кафедре микробиологии и вирусологии Запорожского государственного медицинского университета in vitro методом «серийных разведений» на жидкой питающей среде. Разработаны препаративные методы синтеза, синтезировано, установлено строение и индивидуальность, изучены физико-химические свойства 5-(4-метоксифенил)- 1,2,4-триазол-3-тиона, 5-(3,4,5-триметоксифенил)-1,2,4-триазол-3-тиона, 2-(5-(4-метоксифенил), (3,4,5-триметоксифенил)-1,2,4-триазол-3-илтио) ацетатных кислот, их гидразидов и илиденгидразидов. Изучена противомикробная активность синтезированных соединений. Изучение противомикробной активности новых синтезированных соединений позволило установить влияние наличия и характера заместителей на данный вид действия. Исследования показали, что введение метоксифенильного радикала в 5 положение ядра триазолового цикла значительно повышает показатели противомикробной активности. Наибольшую противомикробную активностью проявляют вещества с 3,4,5-триметоксифенильним радикалом. Разработаны препаративные методы синтеза гидразидов и илиденгидразидов 2-(5-R-1,2,4-триазол-3-илтио) ацетатных кислот, которые стали полупродуктами для получения бензилиденгидразидов. Проведено подтверждение строения, установление индивидуальности и чистоты полученных веществ при комплексном использовании химических превращений, встречного синтеза, элементного анализа, ИК-спектрометрии, ПМР-спектроскопии, мас-спектрометриии тонкослойной хроматографии. Исследована противомикробная активностью полученных соединений, при этом установлена закономерность влияния метоксифенильних радикалов на противомикробное действие. This scientifi c article is devoted to the important issue of pharmaceutical science − namely, the development of new, low-toxic and highly-effi cient medecins with a wide spectrum of biological activity which could compete with expensive imported medecins, and this is one of the important tasks of pharmaceutical science. The main purpose of our work is the search of new high-effi cient and low-toxic compounds with potential pharmacological activities, determination of regularities between chemical structure and biological activity of new compounds based on the S-derivatives of 5-(4-methoxyphenyl)-1,2,4-triazole-3-thione and 5-(3,4,5-threemethoxyphenyl)-1,2,4- triazole-3-thione. Such chemical methods as alkylation, etherifi cation, nucleophilic substitution and physical-chemical methods (elemental analysis, IR and UV spectrophotometry, NMR and mass spectrometry, thin-layer chromatography) have been used during our work. The methods of synthesis, have been developed, the structure and individuality have been identifi ed, physical-chemical properties of 5-(4-methoxyphenyl)-1,2,4-triazole-3- thione, 5-(3,4,5-threemethoxyphenyl)-1,2,4-triazole-3-thione, 2-(5-(4-methoxyphenyl), (3,4,5-threemethoxyphenyl)-1,2,4-triazol-3-ylthio) acetate acid, their hydrazides and ylidenhydrazides have been studied. The study of the antimicrobial activity of newly synthesized compounds has allowed to establish the infl uence of the presence and nature of the substituents on this type of action. Studies have shown that the introduction of a methoxyphenyl radical in the 5 position of the nucleus triazole cycle signifi cantly increases the performance of antimicrobial activity. The largest exhibit antimicrobial activity of substance with 3,4,5-trimethoxyphenyl radical. Preparative methods of synthesis of hydrazides and ylidenhydrazides among 2-(5-R1,2,4-triazol-3-ylthio)acetate acids have been developed, thee substances are intermediates for benzylidenhydrazides. The verifi cation of the structure has been conducted, the identity and purity of the substances have been obtained by using the complex of chemical transformations, counter synthesis, elemental analysis, IR spectroscopy, NMR spectroscopy, mass spectrometry, and thin layer chromatography. Antimicrobial activity of the obtained compounds with established law methoxyphenyl radical impact on antimicrobial action was been investigated. The applic for patent of Ukraine by results of biological tests has been issued.
Синтез и физико-химические исследования гидразидов и илиденгидразидов 2-(5-(4-метоксифенил), (3,4,5-триметоксифенил)-1,2,4-триазол-3-илтио) ацетатных кислот
The synthesis and physical-chemical research of hydrazides and ylidenhydrazides of 2-(5-(4-methoxyphenyl), (3,4,5-threemethoxyphenyl)-1,2,4-triazole-3-ilthio) acetate acids
Keywords: 1,2,4-триазол; синтез; гідразиди; іліденгідразиди; 1,2,4-триазол; синтез; гидразиды; илиденгидразиды; 1,2,4-triazole; synthesis; hydrazides; ylidenhydrazides