Interrelation between fi brosis, angiogenesis and ductular reaction in progression of chronic steatohepatitis (alcoholic and non-alcoholic) and hepatitis C virus infection - Gavrilyuk, O. M.; Гаврилюк, О. М.; Гаврилюк, Е. М. (ЗДМУ, 2014)
Most specifi c morphologic signs of chronic hepatitis were studied at early stages of the diseases. Aim. To elucidate the interrelation between fi brosis, angiogenesis and ductular reaction in chronic steatohepatitis and hepatitis C viral infection at the stage of cirrhotic transformation. Methods and results. 45 patients with alcoholic steatohepatitis (ASH), nonalcoholic steatohepatitis (NASH) and hepatitis C viral infection (HCV) at the stage of cirrhotic transformation were enrolled in this study and underwent clinicopathologic examination. The measures of fi brogenesis, angiogenesis and regeneration employed were α-SMA, CD34 and CK19 immunopositive cells respectively. The correlations of these factors with ASH, NASH and HCV were elucidated. Signifi cant ductular reaction was observed only in HCV, whereas low CK19 index could be observed in ASH and NASH. CK19 index in HCV positively correlated with septal fi brosis and angiogenesis. The hepatic neovascularization is proportional to the degree of liver fi brosis in all three diseases. Conclusion. The results indicate that ductular reaction plays an important role in HCV progression at the stage of cirrhotic transformation whereas fi brosis and angiogenesis prevail in ASH and NASH at the stage of cirrhotic transformation. Більшість специфічних морфологічних ознак хронічних гепатитів вивчені на ранніх стадіях захворювань. Мета роботи полягала в оцінюванні взаємозв’язків між фіброзом, ангіогенезом і дуктулярною реакцією при хронічному стеатогепатиті та вірусному гепатиті С на стадії циротичної трансформації. Здійснили клініко-морфологічне дослідження 45 автопсійних випадків алкогольного стеатогепатиту, неалкогольного стеатогепатиту і вірусного гепатиту С на стадії циротичної трансформації. Кореляції фіброгенезу, ангіогенезу та дуктулярної реакції оцінювали на основі визначення α-SMA, CD34 і CK19 позитивних клітин із наступним морфометричним аналізом у групах алкогольного, неалкогольного стеатогепатиту і вірусного гепатиту С. Виражену дуктулярну реакцію спостерігали при вірусному гепатиті С, а експресія СК19 при алкогольному та неалкогольному стеатогепатиті була низькою. При вірусному гепатиті С цей показник позитивно корелював із септальним фіброзом та ангіогенезом. Показники неоваскуляризації тканини печінки були прямо пропорційні ступеневі фіброзу при усіх трьох захворюваннях. Результати свідчать про важливість дуктулярної реакції у прогресуванні вірусного гепатиту С у порівнянні з механізмами циротичної трансформації при алкогольному та неалкогольному стеатогепатиті, коли домінують процеси фіброгенезу та ангіогенезу. Большая часть специфических морфологических признаков хронических гепатитов изучены на ранних стадиях заболеваний. Целью работы была оценка взаимосвязей между фиброзом, ангиогенезом и дуктулярной реакцией при хроническом стеатогепатите и вирусному гепатите С на стадии цирротической трансформации. Проведено клинико-морфологическое исследование 45 аутопсийных случаев алкогольного стеатогепатита, неалкогольного стеатогепатита и вирусного гепатита С на стадии цирротической трансформации. Корреляцию фиброгенеза, ангиогенеза и дуктулярной реакции оценивали на основе определения α-SMA, CD34 и CK19-положительных клеток с последующим морфометрическим анализом в группах алкогольного, неалкогольного стеатогепатита и вирусного гепатита С. Выраженную дуктулярную реакцию наблюдали при вирусном гепатите С, а экспрессия СК19 при алкогольном и неалкогольном стеатогепатите была низкой. При вирусном гепатите С этот показатель положительно коррелировал с септальным фиброзом и ангиогенезом. Показатели неоваскуляризации ткани печени прямо пропорциональны степени фиброза при всех трех заболеваниях. Результаты свидетельствуют о важности дуктулярной реакции в прогрессировании вирусного гепатита С по сравнению с механизмами цирротической трансформации при алкогольном и неалкогольном стеатогепатите, при которых преобладают процессы фиброгенеза и ангиогенеза.
Взаємозв’язок між фіброзом, ангіогенезом і дуктулярною реакцією при прогресуванні хронічного стеатогепатиту (алкогольного та неалкогольного) та вірусного гепатиту С
Взаимосвязь между фиброзом, ангиогенезом и дуктулярной реакцией при прогрессировании хронического стеатогепатита (алкогольного и неалкогольного) и вирусного гепатита С
Keywords: Liver Disease; Hepatitis C; Liver Cirrhosis; печінки хвороби; вірусний гепатит С; фіброз; цироз печінки; печени болезни; цирроз печени; вирусный гепатит С