Магнитно-резонансная томография в оценке морфологических и структурных изменений тел позвонков поясничного отдела позвоночника при снижении минеральной плотности костной ткани - Мягков, С. А.; Мягков, А. П.; Рыбак, И. Р.; Семенцов, А. С.; Наконечный, С. Ю.; Хессо Ареф; Мягков, С. О.; Мягков, О. П.; Рибак, І. Р.; Семенцов, Олександр Сергійович; Наконечний, Сергій Юрійович; Myagkov, S. A.; et al. (ЗДМУ, 2014)
Обследовали 81 пациента с различной минеральной плотностью костной ткани тел позвонков поясничного отдела позвоночника. При остеопении статистически значимо коррелируют с показателями минеральной плотности костной ткани тел позвонков задняя высота тела L1, индекс Барнетта-Нордина в теле L4. При остеопорозе данные МРТ морфометрии характеризовались тем, что передняя и средняя высота тел позвонков существенно не изменились при слегка увеличенной задней высоте и соответствующем индексе Барнетта-Нордина (0,81). При остеопорозе статистически значимо с показателями минеральной плотности костной ткани коррелируют задние высоты тел позвонков при слабой коррелятивной связи индекса Барнетта-Нордина в телах L1, L2 и L3. Установлено, что визуализация вены Бреше на МРТ – признак, свидетельствующий о нарушении минеральной плотности костной ткани. Обстежили 81 пацієнта з різною мінеральною щільністю кісткової тканини тіл хребців поперекового відділу хребта. При остеопенії статистично значущо корелюють з показниками мінеральної щільності кісткової тканини тіл хребців задня висота тіла L1, індекс Барнета-Нордіна в тілі L4. При остеопорозі дані МРТ морфометрії характеризувались тим, що передня і середня висота тіл хребців істотно не змінились при дещо збільшеній задній висоті і відповідному індексі Барнета-Нордіна (0,81). При остеопорозі статистично значущо з показниками мінеральної щільності кісткової тканини корелюють задні висоти тіл хребців при слабкому корелятивному зв’язку індексу Барнета-Нордіна в тілах L1, L2 і L3. Встановили, що візуалізація вени Бреше на МРТ є ознакою, що свідчить про порушення мінеральної щільності кісткової тканини. 81 patients with different bone mineral density of the vertebral bodies of the lumbar spine had taken part in the study. Osteopenia signifi cantly correlated with indices of bone mineral density of the vertebral body height (L1), Barnett Nordin index (L4). MRI morphometry data showed that in osteoporosis the front and the average height of the vertebral bodies have not changed signifi cantly, but slightly larger rear elevation and the corresponding index Barnett Nordin (0.81) were founded. Bone mineral density signifi cantly correlated to the rear elevation of the vertebral bodies in osteoporosis. Veins Brescia visualization with MRI is indicator of the bone mineral density disturbance.
Магнітно-резонансна томографія в оцінюванні морфологічних і структурних змін тіл хребців поперекового відділу хребта під час зниження мінеральної щільності кісткової тканини
Magnetic resonance imaging in the evaluation of morphological and structural changes of the vertebral bodies of the lumbar spine with bone mineral density reduction
Keywords: тела позвонков; минеральная плотность костной ткани; остеопения; остеопороз; МРТ морфометрия; тіла хребців; мінеральна щільність кісткової тканини; остеопенія; остеопороз; МРТ морфометрія; vertebral bodies; bone mineral density; osteopenia; osteoporosis; MRI morphometry