Морфогенетические эффекты тромбоцитов на течение раневого процесса - Хитрик, А. И.; Завгородняя, М. И.; Макеева, Л. В.; Сулаева, О. Н.; Хитрик, Аліна Йосипівна; Завгородня, Марія Ігорівна; Макєєва, Людмила Валеріївна; Сулаєва, Оксана Миколаївна; Chitric, A. I.; Zavgorodnyaya, M. I.; Makeyeva, L. V.; Sulaieva, O. N. (My University, 2015)
Работа посвящена анализу роли и механизмов участия тромбоцитов в регуляции раневого процесса. Показано, что тромбоциты секретируют широкий спектр биологически активных веществ (цитокинов. хемокинов, факторов роста, металлопротеиназ, метаболитов арахидоновой кислоты; экспрессируют Toll-like рецепторы, рецепторы к цитокинам и хемокинам. Это детерминирует участие тромбоцитов не только в регуляции гемостаза, но и в воспалении и регенерации, предопределяя возможность использования плазмы, богатой тромбоцитами для управления раневым процессом. При этом реакция тромбоцитов на разные стимулы специфична и проявляется не только амплитудой агрегации, но и секрецией разного спектра биологически активных молекул. Оптимальное использование морфогенетических эффектов тромбоцитов требует предварительной оценки их агрегационной активности и выбора адекватных стимуляторов агрегации, сопровождающейся селективной секрецией молекул.
Морфогенетичні ефекти тромбоцитів на перебіг ранового процесу
Morphogenetic effects of platelets during wound healing
Keywords: раневой процесс; репарация; плазма богатая тромбоцитами