Особенности психомоторных и поведенческих нарушений при кататоноформных состояниях диссоциативного и нейролептического генеза - Сафонов, Д. Н.; Сафонов, Дмитро Миколайович; Safonov, D. N. (Харків : [б. в.], 2018)
Представлено сравнительное описание эндогенного кататонического синдрома и кататоноформных состояний диссоциативного и нейролептического генеза. Выделены 12 признаков, соответствующих психомоторным и поведенческим нарушениям, используемым для формальной диагностики кататонии. Для каждого из признаков указаны отличительные особенности, характерные для его презентации при эндогенной кататонии, кататоноформных состояниях диссоциативного и нейролептического происхождения. Подано порівняльний опис ендогенного кататонічного синдрому й кататоноформних станів дисоціативного та нейролептичного генезу. Виділено 12 ознак, які відповідають психомоторним і поведінковим порушенням, що використовуються для формальної діагностики кататонії. Для кожної з ознак указано особливості, характерні для її презентації при ендогенній кататонії, кататоноформних станах дисоціативного і нейролептичного походження. Comparative description of endogenous catatonic syndrome and catatonoform states of dissociative and neuroleptic origin is presented. Twelve signs corresponding to the psychomotor and behavioral signs used for the formal diagnosis of catatonia were distinguished. The distinctive features of the presentation in endogenous catatonia, and catatonoform states of dissociative and neuroleptic origin were established for each sign.
Особливості психомоторних і поведінкових порушень при кататоноформних станах дисоціативного та нейролептичного генезу
Features of psychomotor and behavioral disorders in catatonoform states of dissociative and neuroleptic origin
Keywords: катотония; поведенческие и психомоторные нарушения; кататоноформные состояния; диссоциативного и нейролептического генеза; кататонія; поведінкові та психомоторні порушення; кататоноформні стани дисоціативного та нейролептичного генезу; кататонія; поведінкові та психомоторні порушення; кататоноформні стани дисоціативного та нейролептичного генезу; catatonia; behavioral and psychomotor disorders; catatonoform states of dissociative and neuroleptic origin