Тромбоемболія легеневої артерії як критичний стан при туберкульозі легень - Фещенко, Юрій Іванович; Гріцова, Н. А.; Разнатовська, Олена Миколаївна; Ніколаєва, О. Д.; Фещенко, Ю. И.; Грицова, Н. А.; Разнатовская, Е. Н.; Николаева, О. Д.; Feshchenko, Yu. I.; Grytsova, N. F.; Raznatovska, E. N.; Nikolaieva, O. D. (My University, 2015)
Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) — довольно распространенное осложнение многих заболеваний и состояний, преимущественно тромбоза венозных сосудов, в том числе и в клинике туберкулеза. В статье представлены современные сведения о патогенезе, патоморфологии, клинических проявлениях, принципы диагностики и неотложной помощи при ТЭЛА у больных туберкулезом органов дыхания. С одной стороны, факторы риска тромбообразования могут со про вождать туберкулез, а с другой — сам туберкулезный процесс может создавать предпосылки для возникновения ТЭЛА, особенно у больных хроническими формами заболевания, которые сопровождаются развитием хронического легочного сердца, что значительно повышает риск развития ТЭЛА. Острая сердечная недостаточность с риском ТЭЛА может возникнуть у больных с остропрогрессирующими формами туберкулеза (милиарный туберкулез и казеозная пневмония). Ведущими патофизиологическими факторами развития ТЭЛА при туберкулезе легких является механическая обструкция легочных артерий и нарушение газообмена в легких. В статье представлена классификация ТЭЛА в зависимости от локализации эмболического процесса. Клинические проявления ТЭЛА при туберкулезе описаны согласно клинической форме. При рассмотрении вопросов диагностики ТЭЛА при туберкулезе и неотложной помощи учитывались современные информативные методы, научные достижения и стандарты. В алгоритме неотложной помощи описано оказание ее как на догоспитальном этапе, так и в отделении интенсивной терапии. Pulmonary thromboembolism (PTE) is currently a quite often complication of various diseases and conditions, mainly deep venous thrombosis, including tuberculosis. The information on PTE pathogenesis, morphology, clinical features, diagnostics and intensive care in pulmonary tuberculosis patients is presented in the article. On one hand tuberculosis is associated with the risk factors of PTE, on another — tuberculosis itself may cause PTE, especially in chronic cases, complicated by cor pulmonale development. In patients with acute progressive disease (miliary tuberculosis, caseous pneumonia) there is a risk of acute heart failure and PTE. The leading pathophysiological factor of PTE in tuberculosis is a mechanical obstruction of pulmonary artery and gas exchange disturbances. The classification of PTE, based on localization of the disorder, is presented in the article. Clinical manifestations of PTE in tuberculosis are described for each clinical form. Diagnostics of PTE I tuberculosis patients consider modern test, scientific achievements and standards. Algorithm of intensive care includes both pre-hospital and intensive care unit activities.
Тромбоэмболия легочной артерии как критическое состояние при туберкулезе легких
Pulmonary thromboembolism as a critical condition in pulmonary tuberculosis
Keywords: туберкулез легких; тромбоэмболия легочной артерии; lung tuberculosis; pulmonary thromboembolism