Синдром кольцевидной тени - Друзенко, О. С. (Запорізький державний медичний університет, 2012)
Синдром кольцевидной тени встречается при выполнении рентгенограмм и компьютерных томограмм при многих заболеваниях легких, которые сопровождаются образованием полостей в легочной ткани. Среди таких заболеваний: кавернозный туберкулез легких, фиброзно-кавернозный туберкулез легких, полостная форма рака легких, абсцедирующая пневмония, кистозная гипоплазия легкого и др. Цель исследования – установить дифференциально-диагностические признаки вышеперечисленные заболевания с наличием кольцевидной тени в легких.
Keywords: кольцевидная тень; туберкулез; кільцеподібна тінь; ring-shaped shadow; tuberculosis